Saltimbocca ripieni

di il 20 ottobre 2011
Saltimbocca ripieni brie speck

Saltimbocca ripieni

Oggi vi proponiamo una ricetta che ho inventato ai tempi dell’università: i saltimbocca ripieni.

Ero al supermercato per realizzare i famosi saltimbocca alla romana, ma avevano finito la carne adatta.
Ho quindi ripiegato su delle fettine di lonza, ho aggiunto lo speck e il brie… ed ecco nati i saltimbocca ripieni che ormai sono un mio grandissimo successo.

In più, visto che è stagione e ne abbiamo tantissima, abbiamo accompagnato i saltimbocca ripieni con un contorno di zucca e yogurt!
Perfetti!

Provare per credere!

Ingredienti
per 4 persone

300 g di zucca (senza buccia e semi)
1 porro
olio extravergine d’oliva q.b.
1 noce di burro
1/4 vino bianco
1 bicchiere d’acqua calda
1 cucchiaino di sale grosso
4 cucchiai di yogurt bianco intero
8 fettine sottili di lonza (lombo di maiale)
8 fettine di speck
8 fettine di brie
1\4 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 noce di burro
4 foglioline di salvia
farina per impanare
sale q.b.

Rosolate il porro, pulito e tagliato a rondelle, con un cucchiaio di olio extrvergine d’oliva e una noce di burro. Non appena il porro risulta dorato, aggiungete la zucca priva di semi e buccia, tagliata a  cubetti di 1 cm circa.

Sfumate con il vino bianco.
Cuocete versando un bicchiere d’acqua nella padella contente la zucca e cuocete per 15 minuti a fuoco vivace, controllando di tanto in tanto il grado di cottura.

Se preferite che la zucca non diventi troppo morbida, aggiungete poca acqua…. dipende anche dalla qualità della zucca.

Preparate ora i saltimbocca.

Distribuite su 4 fette di lonza il brie tagliato sottilissimo e lo speck. Coprite con le altre fettine di lonza rimaste in modo da formare in tutto quattro sandwich.

Appiattite i sandwich con uno batticarne e  passateli nella farina.
Per finire guarnite ogni fetta con una foglia di salvia fissandola alla carne con uno stuzzicadente.

Cuocete facendo dorare i saltimbocca almeno 4 minuti per lato in una padella antiaderente, riscaldata precedentemente con un po’ di olio e poco burro. A metà cottura ricordate di sfumare con del vino bianco.

Salate a fine cottura.
Accompagnate i saltimbocca ripieni con i cubetti di zucca e un cucchiaio di yogurt bianco intero.

Buon appetito : )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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