Orsetti di pan di zenzero

di il 24 dicembre 2011
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Orsetti di pan di zenzero

Eccoci arrivati alla vigilia di Natale, abbiamo appena finito di decorare questi tenerissimi orsetti di pan di zenzero da regalare alle persone a noi più care.

Gli orsetti di pan di zenzero sono dei biscotti perfetti da regalare a Natale e da mangiare durante le feste: un pensiero dolcissimo che, se preparato con il cuore, risulterà sicuramente molto apprezzato!

Buon Natale!

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Ingredienti
per circa 100 orsetti

430 g di farina 00
115 g di burro
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
110 g di zucchero di canna
1 uovo grande
100 g di sciroppo d’acero
100 g di miele

Per la glassa

1 albume di uovo grande
175 g di zucchero a velo
perline e confettini per decorare q.b.

Unite la farina, il sale, il bicarbonato e tutte le spezie. Mescolate e tenete da parte per dopo.

Montate a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna utilizzando un frullino elettrico. Quando avrete ottenuto un composto spumoso e cremoso, unite sempre frullando ad una velocità più bassa l’uovo e successivamente lo sciroppo d’acero e il miele versati poco per volta. Se non avete lo sciroppo d’acero potete sostituirlo con altro miele in ugual peso, a patto che sia molto fluido.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, iniziate ad incorporare poco per volta la miscela di spezie e farina e impastate fino ad ottenere un composto morbido e appicicoso. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo in frigo a rassodare per alcune ore, meglio se per una notte intera (altrimenti mettetelo nel freezer se avete meno tempo).

Quando l’impasto sarà rassodato, dividetelo a metà e stendete ogni parte in uno strato dello spessore di 4 o 5 mm infarinando per bene il piano di lavoro e il matterello.
Utilizzate degli stampini a forma di orsetto (o scegliete la sagoma che preferite) e posizionate ogni biscotto su una leccarda foderata da carta forno (lasciate un po’ di spazio tra un biscotto e l’altro).

Mettete in forno preriscaldato a 180 °C (oppure 170 °C se utilizzate il forno ventilato) e cuocete fino a dorare i biscotti per circa 8 o 10 minuti.

Estraete dal forno e lasciate raffreddare i biscotti su una griglia.

Preparate la glassa montando a neve non troppo ferma un albume. Quando l’albume inizierà a diventare spumoso, aggiungete lo zucchero a velo un cucchiaio per volta. Fate assorbire bene tutto lo zucchero e otterrete una crema bianca e liscia. Trasferite in una sacca da pasticciere usa e getta oppure un cono preparato con carta forno. La punta dovrà essere molto sottile, in modo da far uscire poca glassa per volta.

Usate la glassa e le guarnizioni, sbizzarritevi  con le decorazioni e create i vostri orsetti tenerelli! : )
Lasciate rassodare la glassa qualche minuto e potrete mettere i vostri orsetti in sacchetti di plastica per regalarli a chi volete.
In alternativa riponete gli orsetti in scatole di latta ben chiuse, si conserveranno per molte settimane.

Buon natale dagli orsetti e da quandopasta! : )

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2 Commenti

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