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Patate al latte
Quando ero piccolo andavo pazzo per una ricetta tra i migliori piatti di mia madre, tanto che a casa facevamo la gara a chi dovesse finire l’ultima briciola di questa bontà: le patate al latte!
Le patate al latte sono un contorno o un secondo piatto vegetariano velocissimo da preparare, dal sapore delicato e, grazie alla cottura nel latte, le patate saranno morbidissime! : )
Ingredienti
per 4 pirofile 20 cm x 10 cm
800 g di patate
200 ml di panna liquida
400 ml di latte fresco
30 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro + altro per spennellare
noce moscata q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle di circa 4 mm di spessore.
Prendete delle pirofile basse (oppure se preferite un’unica grande teglia), imburratele leggermente e foderate la base con un primo strato di patate.
Cospargete con un po’ di parmigiano e di sale e mettete del burro a fiocchi sulla superficie. Proseguite con un secondo strato di patate e nuovamente con il parmigiano, il sale e il burro.
Procedete così fino a terminare tutte le patate.
Mescolate insieme la panna, il latte, un’abbondante grattugiata di noce moscata e di pepe nero.
Versate questa miscela sulle patate fino a coprirle leggermente.
Posizionate le pirofile su una teglia da forno più grande (il latte rischia di fuoriuscire durante la cottura) e cuocete in forno per circa mezz’ora a 180 °C per forno statico o 150 °C per forno ventilato.
Servite ancora calde, buon appetito!
Ah, due consigli:
- usate le patate rosse per un risultato garantito!
- se preferite restare più leggeri, sostituite tutta la panna con l’equivalente quantitativo di latte! Le patate risulteranno meno cremose, ma saranno buone lo stesso!