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Orecchiette al forno
La pasta al forno è una delle ricette più gustose della nostra cucina, se preparate con le orecchiette pugliesi è insuperabile!
Le orecchiette al forno sono un primo piatto (ma anche unico in tutti i sensi) tradizionale, preparato con orecchiette pugliesi fresche, mozzarella e tanto ragù di carne!
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Ingredienti
per 4 persone
250 g di orecchiette fresche
700 g di passata di pomodoro quella rustica (1 bottiglia)
130 g di mozzarella
350 g di carne macinata
1\2 porro
1 carota
1\2 costa di sedano
1 foglia di alloro
3 cucchiai di olio extravergine
1\2 bicchiere di vino bianco
2 pizzichi di sale grosso
pepe q.b.
1\4 di bicchiere di latte
Lavate e affettate finemente il porro, la carota e il sedano. Versateli nella padella con l’olio extravergine d’oliva e rosolate per 3 minuti.
Aggiungete la carne macinata, unite la foglia di alloro, il sale e il pepe macinato. Sfumate con il vino bianco e dopo alcuni secondi versate la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco lento per circa 25 minuti girando di tanto in tanto. Alcuni minuti prima di spegnere aggiungete il latte, mescolate con un cucchiaio e finite di cuocere.
Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e tenete da parte.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta.
Scolate le orecchiette, conditele con un po’ di sugo e del parmigiano grattugiato.
Versate la pasta in una pirofila che avete cosparso con un po’ di sugo, distribuite sopra il primo strato la mozzarella, il parmigiano e coprite con due mestoli di sugo. Assemblate un secondo strato allo stesso modo e coprite le orecchiette con altro sugo e parmigiano.
Cuocete in forno a 180° per circa 25 minuti.