Risotto allo zafferano

di il 9 marzo 2012
risotto zafferano

Risotto allo zafferano

Ieri per pranzo, dopo aver sbrigato mille impegni, mi sono messo ai fornelli. Ma non avendo tanta voglia di perdere tempo, ho preparato uno dei piatti classici della cucina milanese, nella versione veloce e semplificata: il risotto allo zafferano.

Per preparare il risotto allo zafferano occorre veramente poco tempo e, oltre ad essere perfetto per un pranzo da soli, è ancora meglio ad esempio da preparare rapidamente per degli ospiti inaspettati che restano a cena… e il risultato è garantito!

Ah, se non avete la possibilità di preparare un buon brodo vegetale come da questa ricetta, basterà riscaldare 1,5 litri di acqua e quando bolle versate due misurini di brodo granulare oppure due dadi. Non sarà lo stesso, ma gli ospiti hanno fame! ; )

Ingredienti
per 3 persone (o per due con molta fame)

260 g di riso Carnaroli
1\2 cipolla dorata
40 g di burro
80 ml di vino bianco
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale
1,5 litri di brodo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato + altro a piacere

Affettate  finemente la cipolla e versatela in una padella con il burro.  Fatela dorare per due o tre minuti, facendo attenzione a non bruciarla.

Unite il riso, mescolate e lasciatelo tostare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare completamente.

Salate e poco alla volta aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale. Il brodo dovrà coprire a filo il riso e dovrete aggiungerne altro ogni volta che inizi ad asciugarsi. Cuocete per circa 16 minuti, o secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione del riso.

Qualche minuto prima di spegnere, unite lo zafferano sciolto in un po’ di brodo e amalgamate per bene.

Terminata la cottura, condite con due cucchiai di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro. Il gioco è fatto, servite subito e buon appetito!

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m@uro

Chi è m@uro

Fotografo e food stylist, è un grande appassionato di dolci e pasticceria, tanto da essere anche autore di libri golosissimi come Whoopie! e Cheesecake! Nel tempo libero sperimenta pasticci e pasticcini su Quandopasta.it

2 Commenti

  1. Casalinghe Improvvisate

    30 ottobre 2012 at 11:47

    In casa ho dello zafferano che mi hanno regalato e stavo giusto cercando una ricetta per utilizzarlo!
    Oggi provo subito, grazie del consiglio!

    • admin

      admin

      30 ottobre 2012 at 17:33

      Speriamo sia venuta bene! : )

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