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Pasta di San Giuseppe
Ieri sera eravamo con la nostra amica Maria Rita, reduci da un lungo pomeriggio passato tra gli stand della fiera di Milano: siamo tornati casa stanchissimi e con una fame da lupi.
Per fortuna Maria Rita la sa lunga anche lei sulle cose da cucinare in poco tempo quando si ha tanta fame e ci ha proposto un piatto di pasta tipico di Bari che, tra l’altro, da tradizione si cucina proprio il giorno di San Giuseppe per la festa del papà: la pasta di San Giuseppe!
La pasta di San Giuseppe è una variante della pasta aglio e olio, arricchita con acciughe, pinoli e soprattutto pangrattato tostato. La ricetta originale prevede le sarde fresche, ma ci accontentiamo delle alici sott’olio! Semplice e veloce, ma molto saporita! : )
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Ingredienti
200 g di pasta tipo reginette
5 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di pangrattato
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 manciata di pinoli
capperi q.b.
sale q.b.
peperoncino rosso q.b.
Portate a ebollizione l’acqua, salate e calate la pasta.
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella capiente e fate rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere completamente a fuoco basso.
In un altro padellino fate tostare il pangrattato insieme ai pinoli, aggiungendo un filo d’olio. Girate in continuazione, per evitare che il pane bruci diventando nero.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela, versatela nell’olio con le acciughe e aggiungete il pangrattato tostato. Fate saltare e servite subito!