- Pasta con il pesto
- Panino con hummus e avocado
- Savarin
- Castagnole
- Zuppa di carote
- Torta di mele con crumble ai mirtilli
- Cookie doppio cioccolato e pistacchio
- Budino all’amaretto
- Ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli
- Bruschette avocado e salmone
- Pakora
- Frollini senza uova
- Vellutata di cavolfiore
- Stinco di maiale al forno
- Strudel di mele
- Moscardini in umido con patate
- Piadina di Halloween
- Ciambellone di ricotta
- Rustici con ricotta e prosciutto
- Killer’s cupcake
Torta di rose
Visto il periodo, la torta di rose è un dolce molto in voga nel mese di maggio. Sarà che siamo invasi dalle rose, ma non ci bastano mai! : D
La torta di rose è una semplice brioche e prende il nome dalle girelle che la compongono e che ricordano i meravigliosi fiori del nostro giardino.
La versione originale prevede un ripieno di mandorle e nocciole tritate, ma noi abbiamo voluto rendere la torta di rose un po’ più leggera e perfetta per la nostra colazione di questi giorni, farcendola con della squisita confettura di amarene.
Voi potete farcirla con quello che preferite, cioccolato spalmabile, marmellate e confetture! A voi la scelta!
Ingredienti
380 g di farina tipo 0
15 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte
1 cucchiaino di miele
50 g di zucchero
1 uovo
70 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
300 g circa di confettura a scelta
Per decorare
mandorle in scaglie q.b.
granella per decorare q.b.
1/2 bicchiere d’acqua
5 cucchiai di zucchero
Sciogliete il lievito e il miele nel latte intiepidito (non oltre i 30 °C).
Formate una fontana con la farina setacciata (tenetene da parte un po’ che eventualmente aggiungerete se l’impasto sarà troppo appiccicoso). Versate al centro lo zucchero, il sale, l’uovo e il latte. Distribuite sul bordo della fontana il burro morbido intiepidito a pezzetti.
Iniziate ad impastare partendo dal centro, amalgamando gli ingredienti con la punta delle dita e poi in modo più energico per far assorbire tutta la farina.
Impastate per alcuni minuti fino ad ottenere una palla omogenea e ben soda. Mettetela in una ciotola infarinata, copritela con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido (max fino a 40 °C) per un’ora o fino al raddoppiamento.
Quando la pasta sarà lievitata, stendetela in una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore su un piano da lavoro infarinato.
Spalmate su tutta la superficie la confettura quindi arrotolate il rettangolo iniziando dal lato lungo per ottenere una grande girella.
Tagliate il rotolo ottenuto in pezzi lunghi circa 6 cm.
Imburrate e infarinate uno stampo di circa 22 cm di diametro. Noi abbiamo utilizzato una tortiera a ciambella, ma se preferite potete usare una normale.
Disponete i rotolini nella tortiera, adagiandoli con la spirale rivolta verso l’alto. Fate in modo che non tocchino tra di loro, ma lasciate un leggero spazio tra l’uno e l’altro.
Coprite la tortiera con della pellicola e fate lievitare ancora per un’ora. Se volete, distribuite della granella di zucchero e le mandorle a scaglie per decorare.
A lievitazione avvenuta, preriscaldate il forno a 180 °C e infornate la torta per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa: sciogliete lo zucchero nell’acqua e fate bollire per alcuni minuti per ottenere un liquido denso.
Spennellate questa glassa sul dolce appena sfornato e fate raffreddare.
Chiara
17 maggio 2012 at 18:12
Favolosa ragazzi, simpatici e molto bravi. Vi seguo su Instagram ^_^
admin
24 maggio 2012 at 10:18
Grazie mille! : D