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Melanzane ripiene
Oggi proponiamo una ricetta tradizionale, molto appetitosa e saporita: le melanzane ripiene!
E’ un piatto che mia madre preparava spesso per cena, e io da piccolino ricordo che mangiavo solo il ripieno… crescendo ho imparato ad apprezzare le melanzane ripiene come si deve, e le divoro interamente! ; )
Le melanzane ripiene sono un piatto unico cotto al forno, pensato per gli amici vegetariani, da provare assolutamente!
Ingredienti
1 melanzana grande (circa 390 g)
8 olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d’aglio
1\2 cipolla piccola
foglie di basilico q.b.
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchhiai di parmigiano grattugiato
3 fette di pancarrè
pepe q.b.
sale grosso q.b.
Per il sugo
Un barattolo di pomodorini (200 g)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di latte
due foglie di basilico
1 spicchio di aglio
un pizzico di sale
pepe q.b.
Lavate la melanzana, eliminate il picciolo e con un coltello dividetela in due parti. Svuotate, scavando la polpa della melanzana e dividete la polpa dalle barchette ottenute. Cospargete l’interno delle barchette con del sale grosso e tenete da parte.
In una padella mettete a rosolare la cipolla finemente affettata e lo spicchio d’aglio con due cucchiai d’ olio. Dopo qualche minuto versate la polpa della melanzana tagliata a dadini, aggiungete i capperi (lavati con acqua per eliminare il sale), le olive nere denocciolate, le foglie di basilico e il concentrato di pomodoro. Mescolate e cuocete per 6 minuti.
Cuocete il sugo mettendo a rosolare con l’olio uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente. Verste i pomodorini, le foglie di basilico, mezzo bicchiere di acqua, il sale, il pepe nero e cuocete per 6 minuti a fuoco lento. A metà cottura aggiungete un cucchiaio di latte e mescolate.
Mentre il sugo cuoce, sbriciolate le fette di pancarrè, copritele con un po’ di latte e lasciatele ammorbidire.
Aggiungete alla polpa della melanzana precedentemente cotta il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto, la mollica di pancarrè ammorbidita e spolverizzate con del pepe nero.
Sciacquate le barchette di melanzane sotto acqua corrente, asciugatele e riempite con il ripieno. Mettetele in una teglia, versate sopra il sugo, condite con un filo d’olio e cuocete in forno per 40 minuti circa in forno preriscaldato a 200 °C. A metà cottura versate sopra le melanzane un po’ del sugo della teglia, in modo che non si asciughino.
Servite con foglie di basilico fresco!
Buon appetito! : )