Polenta grigliata con sugo

di il 28 dicembre 2012
polenta grigliata con sugo

Polenta grigliata con sugo

La prima volta, cucinata in questo modo, l’abbiamo assaggiata preparata da zia Mariella e le abbiamo promesso che presto avremmo postato la ricetta sul blog: parliamo della polenta grigliata con sugo, una vera delizia per gli amanti del salato perfetta come antipasto, secondo o piatto unico.

Noi l’abbiamo preparata per il pranzo di Natale e consigliamo la polenta grigliata con sugo come antipasto per il pranzo di Capodanno, provatela!!

Ingredienti

Per la polenta

375 g di polenta istantanea
3 pizzichi di sale grosso
17 dl di acqua

Per il sugo

120 g di salsiccia
380 g di carne macinata
680 g di passata di pomodoro rustica
1\2 cipolla bionda
un filo d’olio extra vergine d’oliva
2 pizzichi di sale grosso
1\2 di vino bianco
1 foglia di alloro
1 rametto di timo fresco
un rametto di rosmarino fresco
parmigiano grattugiato q.b.

In una pentola capiente mettete a scaldare l’acqua. Quando arriva a bollore, aggiungete il sale grosso e versate la polenta a filo mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino i grumi. Cuocete a fuoco lento per 8 minuti mescolando di tanto in tanto.

Ungete con dell’olio  una teglia da forno rettangolare, versate la polenta e livellatela in modo da ottenere uno strato omogeneo di circa 2 cm. Fate raffreddare completamente la polenta.

Intanto preparate il sugo mettendo a rosolare la cipolla finemente affettata con un filo d’olio. Aggiungete prima la salsiccia privata del budello e sbriciolata, poi la carne macinata. Fate cuocere per qualche minuto, quindi sfumate con del vino bianco.

Quindi aggiungete la passata di pomodoro, le foglioline di timo, la foglia di alloro, salate e cuocete  per 30 minuti a fuoco basso  mescolando di tanto in tanto. Inizialmente coprite il sugo con un coperchio.

Quando la polenta si sarà raffreddata, tagliatela in rettangoli di uguale dimensione senza toglierli dalla teglia.

Passate la polenta a grill, facendola dorare su entrambi i lati.

Disponete la polenta grigliata ancora calda nel piatto, condite con del parmigiano grattugiato e versate sopra il sugo.
Servite con qualche fogliolina di rosmarino!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. l'albero della carambola

    28 dicembre 2012 at 12:51

    …si ma voi ci viziate! che fameeeeeeeee…
    Ragazzi, vi lascio tanti cari auguri per un anno sereno e felice
    simo

    • Pasqualino di Bari

      pasqualino

      30 dicembre 2012 at 22:40

      Ahaha! Grazie Simona! Buon anno anche a te e a prestissimo!

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