Tortino di ricotta e zucchine

di il 21 maggio 2011
quiche tortino ricotta e zucchine

Tortino di ricotta e zucchine

Quante volte capita di avere degli ingredienti in frigo, prossimi alla scadenza e non sapere come consumarli! Proprio come noi oggi: avendo una ricotta e delle zucchine e aggiungendo la pasta sfoglia, abbiamo preparato un tortino di ricotta e zucchine.
Il tortino di ricotta e zucchine si cucina in poco tempo, basta solo avere tutti gli ingredienti a portata di mano!

Il tortino di ricotta e zucchine può essere preparato in anticipo e consumato al lavoro o ad un pic nic: con questa bella giornata di sole noi, lo porteremo al parco e pranzeremo all’aria aperta!

: )

Ingredienti

230 g di pasta sfoglia già pronta
250 g di ricotta
2 zucchine
1\2 cipolla bianca
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1\4 bicchiere di vino bianco
pepe q.b.
1 cucchiaino di sale fino

Prendete una mezza cipolla, tagliatela a fette sottili e unitela nella padella antiaderente con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e rosolate per qualche minuto. Aggiungete al soffritto le zucchine che avete precedentemente lavato e tagliato a rondelle di 5 mm, tenendone da parte alcune alcune che andranno usate per coprire l’impasto. Rosolate, aggiungete il vino bianco, il sale e continuate a cucinare per altri 5 minuti fino a che il vino non sia evaporato. Spegnete e lasciate raffreddare.

In una ciotola amalgamte la ricotta con il pepe, aggiungete le zucchine rosolate e mescolate gli ingredienti.

Foderate con carta da forno una pirofila da 30 cm di diametro o due pirofile più piccole dividendo la sfoglia. Stendetevi la pasta sfoglia, bucherellatela usando una forchetta e distribuite il composto di ricotta e zucchine, livellate con un cucchiaio e arrotolate i bordi sul ripieno. Ricoprite il ripieno con delle fettine di zucchine, aggiungete un filo d’olio, il sale e cuocete per circa 25 minuti a 180°.

Una volta cotto il tortino, spegnete e lasciate raffreddare per alcuni secondi prima di gustarlo. Se volte può essere preparato un giorno prima, basta coprirlo con della pellicola trasparente e conservare in frigo.

Buon weekend! : )

 

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>