Biscotti al pistacchio

di il 7 maggio 2011
Biscotti al pistacchio e cioccolato bianco

Biscotti al pistacchio e cioccolato bianco

Svegliarsi il sabato mattina e fare colazione con calma è uno dei piaceri più grandi della giornata! Se poi ci sono a tavola dei buonissimi biscotti fatti in casa, per di più al pistacchio e cioccolato bianco allora la giornata inizia proprio per il verso giusto!

Questa è la nostra ricetta dei biscotti al pistacchio, perfetti per chi ama i biscotti dal sapore rustico e dalla consistenza fragrante! : )***

Buon weekend a tutti!

Ingredienti

75 g di pistacchi
185 g di farina
100 g di zucchero
60 g di burro
1 uovo
2 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale fino
1 bacca di vaniglia

Per decorare

100 g di cioccolato bianco
20 g di pistacchi tritati

Posizionate al centro di una spianatoia la farina, lo zucchero, i pistacchi tritati, i pezzetti di burro, l’uovo, il sale, il lievito, i semi estratti raschiando il baccello della vaniglia a metà e infine i 2 cucchiai di acqua e impastate tutti  gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se necessario aggiungete dell’altra farina. Avvolgete il composto così ottenuto in una pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Se avete un robot da cucina, potete inserire tutti gli ingredienti nella ciotola tranne l’uovo e l’acqua. Mescolate alla minima potenza con il gancio a foglia, quando gli ingredienti saranno grossolanamente amalgamati, aggiungete prima l’uovo e poi l’acqua a filo. Impastate giusto il tempo necessario per avere un impasto liscio ed omogeneo che si stacchi dalle pareti della ciotola. Quindi procedete come prima ad avvolgere ‘impasto nella pellicola e a riposo nel frigo.

biscotti al pistacchio

Biscotti al pistacchio sulla gratella, quasi pronti per essere mangiati!

Riprendete dal frigo l’impasto, stendete la pasta con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm di spessore. Attenti a non lavorare troppo l’impasto per non scaldarlo!

Usate una coppapasta con la forma che preferite e ricavate tanti biscotti, distribuiteli su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 190° per 20 minuti finché i biscotti non doreranno. Lasciate raffreddare e rassodare nella teglia.

Quando i biscotti saranno freddi, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e appena pronto immergete per metà i biscotti, posizionateli su una gratella e distribuite alcune briciole di pistacchio.

Buona colazione o  merenda : )

 

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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