Chocolate mud cake

di il 22 marzo 2012
chocolate mud cake

Chocolate mud cake

La torta che vedete nella foto, questa volta, l’ha realizzata la nostra amica Maria Rita. Preparata l’altra sera come dolce del dopocena, a noi è piaciuta così tanto che ne abbiamo portato a casa una fetta (quello che avanzava della torta del resto), l’abbiamo fotografata ed ecco qui la ricetta di questa deliziosa Chocolate mud cake.

Maria Rita è anche lei, da brava pugliese, un’amante della buona cucina, soprattutto quella semplice e veloce. In particolare è sempre alla ricerca di ricette golose per la colazione, in quanto odia merendine preconfezionate e tristi frollini secchi: i suoi dolci migliori sono ciambelloni, torte umide e spugnose tutte adatte per la colazione, in modo che la giornata inizi nel modo giusto!

Come noi, inoltre, Maria Rita è una fan sfegatata di Donna Hay e proprio dal suo libro sul cioccolato ha preso spunto per la ricetta della Chocolate mud cake.

La chocolate mud cake, cioè la torta di fango, è una morbida e umida torta al cioccolato semplice da realizzare e gustosissima da mangiare per colazione, merenda e a fine giornata! Perfetta poi se accompagnata con un cucchiaio di panna montata!

Buona buona! : )

Ingredienti

350 g di burro
200 g di zucchero di canna
3 uova medie
270 g di farina 00
30 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
80 g di cacao in polvere
200 g di cioccolato fondente al 50% di cacao
180 ml di latte

Ecco Maria Rita che pedala nei campi, mentre pensa soddisfatta alla prossima ricetta da cucinare! ; )

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e fatelo raffreddare.

Con delle fruste elettriche lavorate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.

Riducete la velocità delle fruste e aggiungete un uovo, uno alla volta: aspettate che il primo si amalgami per bene al burro e solo dopo aggiungete il successivo.

Versate a filo nel composto anche  il cioccolato fuso raffreddato e amalgamate. Infine unite alternando il latte con la farina, l’amido il cacao e il lievito setacciati insieme.

Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro imburrata e leggermente infarinata (in realtà meglio se usate il cacao invece che la farina per la tortiera), quindi infornate per un’ora abbondante in forno statico a 160 °C. Verificate la cottura con uno stecchino: se inserendolo nella torta al centro fuoriesce pulito, allora il dolce è pronto.

Fate raffreddare nello stampo, quindi sformate e spolverizzate la superficie con cacao amaro. Servite con panna montata!

: )°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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