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Ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli
E’ ormai tempo di riaccendere il forno per preparare torte e dolci adatti alla colazione di tutti i giorni. Il nostro primo esperimento della stagione è il ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli, perché sì: avevamo bisogno di qualcosa di veramente zuccherino per iniziare le nostre giornate post ferie!
Il ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli è una torta morbida, perfetta per la colazione o la merenda: il sapore aspro dei mirtilli si sposa benissimo con il dolce del cioccolato bianco!
Ingredienti
125 g di burro morbido
125 g di zucchero
2 uova
25o ml di panna liquida
360 g di farina 00
16 g di lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
150 g di cioccolato bianco
100 g di mirtilli
zucchero a velo q.b.
Con le fruste elettriche montate il burro morbido a temperatura abilmente insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e cremoso aggiungete, sempre frullando, un uovo alla volta.
A mano, utilizzando una spatola, incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola con la panna liquida: mescolate il meno possibile per non avere alla fine un dolce troppo secco e asciutto. In ultimo amalgamate nell’impasto i mirtilli e il cioccolato bianco tritato grossolanamente.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e leggermente infarinato, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti potete coprire lo stampo con un foglio di carta alluminio se il dolce dovesse scurirsi troppo in superficie.
Una volta cotto, estraete il ciambellone dal forno e lasciatelo raffreddare, quindi estraetelo dallo stampo, rovesciatelo e decoratelo con lo zucchero a velo setacciato.