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Ciambellone marmorizzato
All’insegna di un weekend da trascorrere in pigrizia e relax, ecco la ricetta di oggi: il ciambellone marmorizzato, un classico tra i dolci delle nonne che noi abbiamo arricchito con una golosa e magnetica colata di salsa al cioccolato!
Preriscaldate i forni e buon weekend!
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Ingredienti
Per il ciambellone
125 g di burro morbido
125 g di zucchero
2 uova grandi
3 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
200 g di farina
60 ml di latte intero
1 cucchiaio di cacao amaro
150 g di cioccolato fondente al 50%
1 pizzico di sale
Per la salsa al cioccolato
125 g di cioccolato fondente (meglio se di copertura, cioè con il 30% di cacao)
65 ml di latte intero
20 g di burro
Preparate il ciambellone: con delle fruste elettriche montate il burro morbido a temperatura ambiente con 2/3 dello zucchero e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
Separate gli albumi dai tuorli, tenendo i primi da parte e inserendo i rossi nel composto di burro uno alla volta, sempre montando con le fruste elettriche. Aggiungete anche l’estratto di vaniglia, il latte e un cucchiaio di farina setacciato amalgamando con una spatola.
In una ciotola a parte, con le fruste elettriche ben pulite, montate gli albumi a neve con il rimanente zucchero (aggiungete lo zucchero in una sola volta, appena gli albumi inizieranno a schiumare).
Inserite subito nell’impasto con il burro gli albumi montati a neve, un po’ per volta alternando con il resto della farina setacciata insieme al lievito.
Amalgamate con delicatezza effettuando movimenti circolari dall’alto verso il basso e mescolate il minimo necessario.
Dividete l’impasto ottenuto in due parti e aggiungete il cacao e il cioccolato fuso (e raffreddato a temperatura ambiente) a una di esse.
Versate in uno stampo per ciambella (circa 22 cm di diametro) imburrato e infarinato prima il composto chiaro e poi quello con il cioccolato. Per ottenere un effetto marmorizzato, utilizzate una forchetta per mescolare leggermente i due composti, effettuando un movimento a spirale.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti, o fin quando il dolce sarà completamente cotto (verificate con uno stecchino di legno: dopo averlo inserito nel ciambellone, se esce pulito il dolce è cotto).
Lasciate intiepidire il ciambellone prima nello stampo e successivamente sformatelo e fatelo raffreddare su una griglia per dolci.
Per la salsa al cioccolato: sciogliete a bagnomaria il latte, il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti. Amalgamate con una spatola di gomma per ottenere un composto omogeneo e lucido.
Fate raffreddare la salsa prima a temperatura ambiente e poi, prima di versarla sul ciambellone raffreddato, lasciatela in frigo per circa 10 minuti in modo da ottenere una consistenza sempre fluida, ma più densa.