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Cime di rapa e salsiccia
Questo weekend siamo stati a Fondi, paese di origine di Mauro nel basso Lazio, per presentare il nostro libro Whoopie nella libreria Mondadori della città.
L’accoglienza è stata calorosa e siamo stati sommersi d’affetto, dediche da firmare sui libri e soprattutto tanto ben di Dio da mangiare.
Prima della partenza di ritorno per Milano la nostra valigia si è riempita come per magia di mozzarelle di bufala, pane, arance e sopratutto cime di rapa e salsiccia tipica locale.
La salsiccia di Fondi (o Monte San Biagio) merita una menzione a parte, in quanto è uno dei prodotti più originali della piana di Fondi: una salsiccia artigianale realizzata con i maiali allevati nella zona e insaporita con un mix di spezie tra cui prevalgono i semi di coriandolo.
La versione piccante di questa salsiccia è poi tra gli alimenti top ten che si devono assaggiare almeno una volta nella vita. Qui trovate qualche informazione in più!
E proprio grazie alle cime di rapa e alla salsiccia di Fondi che abbiamo portato su a Milano, possiamo proporvi oggi uno dei piatti forti della tradizione fondana: cime di rapa e salsiccia, meglio conosciuti come “‘vroccol’ e zauzicchia” (broccoli e salsiccia).
In realtà la salsiccia con le cime di rapa è un piatto molto diffuso al sud Italia, ma l’uso della salsiccia di Fondi rende la ricetta unica nel suo genere. Se capitate nella piana di Fondi provatela e fatene scorte come abbiamo fatto noi!
Ingredienti
per 2 persone
350 g di salsiccia di Fondi piccante
1 kg di cime di rapa fresche
olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
sale fino q.b.
Pulite le cime di rapa, scegliendo quelle buone ed eliminando le parti troppo dure. Lavatele per bene e asciugatele grossolanamente.
Versate le cime di rapa umide in una capiente padella con abbondante olio e gli spicchi d’aglio. Salate e coprite la padella, fate cuocere su fiamma vivace.
Dopo circa 5 minuti (quando le cime saranno ammosciate), aggiungete nella padella la salsiccia tagliata a pezzi lunghi 4 o 5 cm e bucherellata con una forchetta. Continuate a cuocere fino a quando la salsiccia sarà ben cotta.
Una variante di questo piatto più “light”, utilizzando meno olio, è questa versione: portate a ebollizione una pentola con dell’acqua, salate e versate le cime di rapa pulite. L’acqua dovrebbe coprire solo a metà le cime di rapa.
Fate cuocere per un paio di minuti con il coperchio, quindi aggiungete nell’acqua bollente la salsiccia tagliata a pezzetti di 4 cm e bucherellata con una forchetta. Continuate a cuocere per altri dieci o dodici minuti.
Riscaldate una padella con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio e versatevi le cime di rapa e le salsicce ben scolate.
Girate in padella per qualche minuto, fino quando la salsiccia sarà ben cotta e rosolata.
Elisa Cooking Movies
4 dicembre 2012 at 10:54
Non ho mai assaggiato questa salsiccia, dev’essere buonissima, comunque adoro l’abbinata con cime di rapa! bravi ragazzi complimenti per il libro! Quando ci rivediamo? Avete altre tappe milanesi? a presto!
admin
4 dicembre 2012 at 18:38
Ciao Elisa!
Per altre date milanesi ci stiamo lavorando, ma ci vediamo sicuramente in ogni caso! : )
l'albero della carambola
4 dicembre 2012 at 14:56
Adoro questi piatti della tradizione…e adoro le cime di rapa, in tutti i modi, nei primi e nei secondi o da sole…
Bravissimi
simo
admin
4 dicembre 2012 at 18:39
Grazie cara, il merito è tutto della tradizione! Con una salsiccia così poi… : D°°°
Modigliani
5 dicembre 2012 at 15:03
Io posso dire che la salsiccia di Fondi è davvero davvero buona!! Questa accoppiata tradizionale riscalda le fredde serate invernali!!