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Crema catalana
Della serie “Quando arrivano le ferie?!”, continuiamo la nostra sperimentazione di piatti tipici dei luoghi dove vorremo essere ora (vacanzeeeeeee) e vi presentiamo la nostra versione di un dolce irresistibile e semplice da realizzare: la crema catalana!
Se chiudete gli occhi mentre lo assaporate, vi sembrerà di essere sulla Rambla di Barcellona come per magia!
Ingredienti
per 4 persone
500 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
50 g di tuorli (circa 3 di uova piccole)
50 g di amido di mais
2 limoni non trattati
2 pezzetti di stecca di cannella
4 cucchiai di zucchero di canna
Se avete tempo, lasciate in infusione la cannella nel latte per una notte intera.
In una pentola di acciaio dal fondo doppio, portate il latte a sfiorare il bollore insieme a 50 g di zucchero semolato, la scorza intera di un limone (evitate di lasciare sulla buccia la parte bianca che risulta amara) e i pezzetti di cannella.
Nel frattempo formate una pastella sbattendo i tuorli con il rimanente zucchero semolato. Quando lo zucchero sarà ben sciolto, aggiungete poco per volta l’amido di mais setacciato e amalgamate per bene.
Versate il latte arrivato a bollore a filo sul composto di tuorli, filtrandolo per evitare che restino nella crema residui di cannella o di scorza di limone.
Riportate il composto su fuoco dolce nella pentola a doppio fondo e continuate a cuocere mescolando di continuo finché la crema sarà soda e vellutata. Togliete dal fuoco e aggiungete la scorza grattugiata finemente dell’altro limone.
Trasferite immediatamente la crema ottenuta in 4 ciotole piccole e copritele con della pellicola per alimenti a contatto diretto con la superficie della crema (utilizzate una pellicola resistente al calore, come quella adatta alla cottura in microonde).
Fate raffreddare leggermente a temperatura ambiente, quindi riponete in frigo per almeno 6 ore prima di servire.
Al momento di portare in tavola il dolce, cospargete interamente con dello zucchero di canna la superficie della crema e caramellatelo utilizzando un apposito cannello da cucina oppure posizionando le ciotole sotto il grill alla massima potenza per pochi minuti.