Crema catalana

di il 17 luglio 2013
Crema catalana

Crema catalana

Della serie “Quando arrivano le ferie?!”, continuiamo la nostra sperimentazione di piatti tipici dei luoghi dove vorremo essere ora (vacanzeeeeeee) e vi presentiamo la nostra versione di un dolce irresistibile e semplice da realizzare: la crema catalana!

Se chiudete gli occhi mentre lo assaporate, vi sembrerà di essere sulla Rambla di Barcellona come per magia!

Ingredienti
per 4 persone

500 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
50 g di tuorli (circa 3 di uova piccole)
50 g di amido di mais
2 limoni non trattati
2 pezzetti di stecca di cannella
4 cucchiai di zucchero di canna

Se avete tempo, lasciate in infusione la cannella nel latte per una notte intera.

In una pentola di acciaio dal fondo doppio, portate il latte a sfiorare il bollore insieme a 50 g di zucchero semolato, la scorza intera di un limone (evitate di lasciare sulla buccia la parte bianca che risulta amara) e i pezzetti di cannella.

Nel frattempo formate una pastella sbattendo i tuorli con il rimanente zucchero semolato. Quando lo zucchero sarà ben sciolto, aggiungete poco per volta l’amido di mais setacciato e amalgamate per bene.

Versate il latte arrivato a bollore a filo sul composto di tuorli, filtrandolo per evitare che restino nella crema residui di cannella o di scorza di limone.

Riportate il composto su fuoco dolce nella pentola a doppio fondo e continuate a cuocere mescolando di continuo finché la crema sarà soda e vellutata. Togliete dal fuoco e aggiungete la scorza grattugiata finemente dell’altro limone.

Trasferite immediatamente la crema ottenuta in 4 ciotole piccole e copritele con della pellicola per alimenti a contatto diretto con la superficie della crema (utilizzate una pellicola resistente al calore, come quella adatta alla cottura in microonde).

Fate raffreddare leggermente a temperatura ambiente, quindi riponete in frigo per almeno 6 ore prima di servire.

Al momento di portare in tavola il dolce, cospargete interamente con dello zucchero di canna la superficie della crema e caramellatelo utilizzando un apposito cannello da cucina oppure posizionando le ciotole sotto il grill alla massima potenza per pochi minuti.

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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