Focaccia di zucca

di il 31 ottobre 2013
focaccia di zucca

Focaccia di zucca

Probabilmente in questi giorni, Halloween o meno, vi sarete trovati con della zucca in eccesso, non sapendo più in che altro modo poterla cucinare.
Dal momento che questo ortaggio arancione è molto versatile, vi proponiamo una gustosissima ricetta inventata da Giuliana di Studio Talpa, una creativa per lavoro ma molto spesso anche in cucina: la focaccia di zucca!

La focaccia di zucca è una morbida pizza in cui si utilizza l’ortaggio come ingrediente all’interno dell’impasto. Ottima da sola o accompagnata da salumi e affettati di ogni tipo per un aperitivo sfizioso.

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Ingredienti
per 2 focacce

330 g di zucca senza buccia (tipo Mantovana)
450 g di farina 00 (più altra per impastare)
50 g di semola
15 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 dl circa di acqua tiepida
3 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di miele
fiocchi di sale
timo fresco

Sbucciate e tagliate a pezzetti la zucca, mettetela in una pentola e versate dell’acqua fino a coprirla. Fate cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti, finché risulta morbida (provate a infilzare la zucca con una forchetta per controllare la cottura).

Scolate la zucca, quindi frullatela con un mixer a immersione e lasciatela raffreddare completamente.

Su un piano di lavoro formate una fontana con la farina setacciata e la semola. Versate al centro l’olio, la zucca frullata e poca acqua intiepidita (non troppo calda) in cui avete precedentemente sciolto il lievito di birra e il miele.

Impastate gli ingredienti con le mani, versando poco a poco la rimanente acqua fino a ottenere una palla elastica e omogenea. Aggiungete anche il sale fino mentre impastate (non sciogliete il sale nell’acqua con il lievito!!). Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete dell’altra farina.

Formate un panetto, trasferitelo in una ciotola capiente leggermente infarinata, copritela con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie da forno (del diametro di circa 30 cm ognuna) ben oleate. Lasciate lievitare le focacce nelle teglie per un’altra ora.

Prima di infornare, aggiungete un filo d’olio e cospargete la superficie delle focacce con qualche fiocco di sale e del timo fresco.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.

Servite le focacce con salumi e affettati di vostra scelta!

: )°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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