Fregola con fagioli

di il 8 ottobre 2014
Fregola con fagioli

Fregola con fagioli

La fregola è un tipo di pasta tradizionale della Sardegna, costituito nella versione classica da granelli rotondi.
Nella nostra ultima vacanza in Sardegna avevamo racimolato una discreta scorta di fregola grossa, una tipologia più rustica e irregolare, abbastanza difficile da reperire nelle altre regioni italiane.

Avendola conservata come un tesoro, ci siamo resi conto che la fregola nella nostra dispensa era vicina alla scadenza: bisognava assolutamente cucinarla e rendere onore a un ingrediente per noi così raro!

Ma non avendo a disposizione vongole e altri frutti di mare, con cui di solito si prepara la fregola, abbiamo optato per una variante vegetariana e decisamente autunnale: la fregola con fagioli!

Il risultato sorprendentemente originale è da provare!

Ingredienti
per 3 persone

250 g di fregola grossa
350 g di fagioli borlotti in scatola
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo vegetale
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
basilico fresco
pepe nero macinato
sale

La fregola si prepara come un risotto: viene prima fatta tostare, quindi cotta per circa 12 minuti (dipende dalla sua grandezza) fino a completo assorbimento del brodo di cottura.

Procedete quindi in questo modo: scaldate in un’ampia padella l’olio con la cipolla tritata finemente, lo spicchio d’aglio sbucciato e il concentrato di pomodoro.
Versate la fregola nella padella e, mescolando di tanto in tanto, fatela tostare per circa 5 minuti.

Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato del tutto, aggiungete i fagioli con il loro liquido di conserva e del brodo caldo fino a coprire  tutta la fregola. Aggiungete qualche foglia di basilico, il pepe nero macinato e aggiustate di sale.

Lasciate cuocere per circa 12 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo se necessario. Assaggiate la fregola per verificarne la cottura: se ancora dura, prolungate il tempo sul fornello.

Servite subito, guarnendo con altre foglie di basilico fresco!

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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