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Frittelle di Carnevale
Lo sapete, siamo un po’ restii a friggere… soprattutto finché non ci decidiamo a comprare una cappa nuova funzionante per la nostra cucina!
Ma a Carnevale ci sono così tante golosità fritte da proporvi che non abbiamo potuto evitare la frittura e oggi vi presentiamo un dolce della tradizione, direttamente dal Carnevale di Venezia: le frittelle di Carnevale o, in veneto, Fritole.
Le fritole di Carnevale sono delle tradizionali e morbide frittelle con uva sultanina. Questa è la ricetta originale che ci ha fornito una nostra amica veneta.
Ingredienti
per circa 15 frittelle
200 g di farina 00
60 g di zucchero semolato
10 g di lievito di birra
120 ml di latte fresco
1 uovo
50 g di uva sultanina
1 presa di sale
abbondante olio di semi di arachidi o di oliva per friggere
zucchero a velo per spolverizzare
Fate ammorbidire l’uva sultanina in acqua tiepida per almeno 20 minuti. Quindi scolatela e strizzatela per bene.
In una ciotola capiente setacciate la farina e aggiungete il sale, lo zucchero, l’uovo e l’uva sultanina. Versate anche il lievito disciolto in poco latte tiepido (non troppo caldo!!) e mescolate per amalgamare il tutto.
Incorporate man mano anche il restante latte versandolo a filo nell’impasto.
Se avete un robot da cucina farete meno fatica: versate nella tazza del mixer tutti gli ingredienti come descritto sopra e amalgamate utilizzando la frusta a gancio.
In ogni caso, alla fine dovrete ottenere un composto molto morbido, fluido e appiccicoso.
Coprite la ciotola con una pellicola e fate riposare per almeno un’ora e mezza in un luogo caldo (che non superi i 40 °C).
Trascorso questo tempo, l’impasto sarà lievemente cresciuto e presenterà delle bolle al suo interno. E’ quindi pronto per essere fritto: scaldate l’olio in una pentola capiente e profonda.
Vi accorgerete che è pronto quando, immergendo la punta di uno stuzzicadenti, si inizieranno a formare subito a contatto con l’olio delle piccole bollicine.
Prendete dall’impasto il quantitativo di un cucchiaio e, aiutandovi con un secondo cucchiaio, versate il composto delicatamente nell’olio. Cercate di conferire una forma omogenea e rotonda alla frittella.
Friggete 3 o al massimo 4 frittelle per volta, girandole a metà cottura. Quando vedrete che inizieranno a dorare su un lato, giratele e lasciate cuocere anche sull’altra parte.
Scolate le frittelle e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Continuate così con tutto l’impasto e alla fine spolverizzate le frittelle con zucchero a velo.
Servite tiepide!
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