Gelato al cioccolato e crema Chantilly

di il 26 giugno 2011

Avete bisogno di tirarvi su di morale? Siete stanchi e volete coccolarvi con un dolce rinfrescante?! A noi veramente non servono troppe scuse per gustare un buonissimo gelato al cioccolato e crema chantilly!

gelato cioccolato fondente crema chantilly

Gelato al cioccolato e crema Chantilly

Il gelato al cioccolato è uno dei gusti più classici e amati da sempre. Oggi vi proponiamo una versione facilissima che nulla ha da invidiare alle migliori gelaterie artigianali, da preparare con una gelatiera casalinga utilizzando pochissimi e semplici ingredienti.

Inoltre, perché non accompagnare questo gelato classico con una delle creme più tradizionali: la crema Chantilly, cioè panna fresca montata aromatizzata alla vaniglia!

Che buono!!! : )

Ingredienti

Per il gelato

200 g di cioccolato fondente al 75% di cacao
100 ml di acqua
250 ml di panna fresca
250 ml di latte intero
3 tuorli d’uovo
125 g di zucchero

Per la crema Chantilly

250 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia

Tritate il cioccolato fondente a pezzetti su un tagliere.
Riscaldate in una casseruola l’acqua, il latte e la panna, fate sfiorare il bollore quindi spegnete il fuoco.

In un’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, non devono montare ma il composto deve iniziare a diventare più chiaro.
Aggiungete ai tuorli il latte poco per volta, mescolando con una frusta e rendendo il composto omogeneo.

Quando avrete versato tutto il latte, riportate il composto in una casseruola sul fuoco lento e fate cuocere mescolando in continuazione.
La crema deve raggiungere la temperatura di 85°, temperatura necessaria per far pastorizzare le uova e rendere sicuro il vostro gelato da rischi di contaminazioni indesiderate.
Se avete un termometro per alimenti, controllate la temperatura della crema, altrimenti state attenti a non farla bollire (si formeranno dei grumi altrimenti) ma semplicemente addensare quel poco che basta per velare il cucchiaio.

Arrivati alla giusta temperatura e consistenza (la crema dovrà essere piuttosto liquida in ogni caso), togliete dal fuoco e versate subito il cioccolato fondente tagliato precedentemente a pezzetti.

Mescolate per 5 minuti in modo da far sciogliere tutto il cioccolato e rendere la crema omogenea e vellutata.
Fate raffreddare del tutto e lasciate riposare la crema in frigo per almeno 5 ore (potete metterla anche in freezer per meno tempo, stando attenti a non farla indurire troppo).

Quando la crema sarà ben fredda, versatela nel cestello della vostra gelatiera e azionatela per una ventina di minuti (dipende anche dalla vostra macchina, per cui seguite le istruzioni specifiche).
Una volta raggiunta la giusta consistenza, versate il gelato in un contenitore a chiusura ermetica e lasciatelo rapprendere in freezer  almeno 3 ore prima di consumarlo!

Per la crema Chantilly, invece, incidete la bacca di vaniglia e raschiate i semini interni con un coltello. Metteteli nella panna liquida insieme al baccello stesso e  fate insaporire in frigorifero per almeno 6 ore (ma sarebbe meglio qualche ora in più se potete).

Passato questo tempo, togliete il baccello dalla panna e montatela, incorporando poco per volta lo zucchero a velo.

Servite il gelato con un ciuffo di crema Chantilly e, se volete, con qualche scaglietta di cioccolato fondente!

Che goduria! ; )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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