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Gnocchi alla romana
Possono sembrare complicati da preparare, almeno noi lo credevamo, ma gli gnocchi alla romana fatti in casa l’altro giorno sono stati una vera rivelazione!
Gli gnocchi alla romana sono un classico della cucina italiana, perfetti gratinati ma anche conditi con verdure o sughi in generale.
Il semolino è l’ingrediente principale e in pochi passi è possibile gustare una vera prelibatezza, molto più squisita rispetto agli gnocchi alla romana che di solito compravamo nelle vaschette già pronte del supermercato!
Ingredienti
per 3 persone
200 g di semolino
750 ml di latte intero
10 g di burro
80 g di parmigiano grattugiato
2 tuorli
1 spolverata di noce moscata
1 pizzico di sale grosso
Per condire
50 g di burro fuso
50 g di parmigiano grattugiato
foglie di salvia fresca
Versate il latte in un pentolino capiente, aggiungete 10 g di burro, il sale e la noce moscata. Mettete il pentolino su fuoco basso e portate a sfiorare il bollore.
A questo punto, versate il semolino setacciato a pioggia direttamente nel latte mescolando simultaneamente con una frusta per evitare la formazione dei grumi.
Continuate a cuocere il composto mescolando fino a quando otterrete un impasto denso e compatto. Spegnete la fiamma, aggiungete prima il parmigiano e poi i tuorli e amalgamate energicamente tutti gli ingredienti.
Oliate una teglia piatta e versatevi il composto. Stendetelo per bene livellandolo con una spatola e formando uno strato alto circa un centimetro o poco più. Fate raffreddare.
Quando l’impasto di semolino sarà freddo e quindi solidificato, ricavate dei dischi aiutandovi con i bordi di un bicchiere dal diametro di circa 5 cm.
Trasferite i dischi ottenuti in una pirofila da forno imburrata, posizionandoli in fila leggermente sovrapposti l’uno sull’altro.
Irrorate gli gnocchi nella pirofila con i 50 g di burro fuso, cospargete con il restante parmigiano grattugiato e aggiungete delle foglioline di salvia.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200 °C per una ventina di minuti o fin quando gli gnocchi saranno ben dorati e gratinati.
Servite gli gnocchi fumanti!