Gnocchi di patate

di il 18 settembre 2012
Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Alzi la mano a chi non piacciono gli gnocchi! E alzi la mano chi ha provato qualche volta a prepararli con risultati non troppo soddisfacenti!

Gli gnocchi di patate sono una pietanza gustosissima, molto più facile da realizzare di quanto si pensi. L’importante è seguire le giuste procedure.

Oggi vi proponiamo l’infallibile ricetta di Gabriella, che dopo molti tentativi e qualche piccolo incidente di percorso è riuscita a trovare la ricetta perfetta! Eccola qui!

Ingredienti
per 8 persone

1 kg di patate rosse
300 g di farina 00
1 uovo
noce moscata grattugiata q.b.sale fino q.b.

Ingredienti per il sugo

20 pomodori San Marzano
1 cipolla
4 pizzichi di sale fino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di basilico q.b.

Cuocete le patate senza togliere la buccia in una pentola a pressione per circa 12 minuti a partire dal fischio. Se non avete la pentola a pressione, bollitele in una pentola con acqua per una ventina di minuti o fin quando risulteranno morbide infilzandole con una forchetta.

Quando le patate saranno cotte  sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, anche due volte per eliminare anche eventuali grumi. Fatele raffreddare completamente.

Distribuite la farina su una spianatoia ricavando al centro un buco dove aggiungerete le patate e l’uovo, la noce moscata grattugiata e il sale. Mescolate partendo dal centro e impastate incorporando poco a poco la farina, fin quando l’impasto inizierà a staccarsi con facilità dalle dita. Se necessario aggiungete dell’ altra farina.

Staccate dall’impasto un pezzetto, arrotolatelo sulla spianatoia leggermente infarinata  per  ottenere un bastoncino lungo e di circa 1,5 cm di spessore. Tagliate il bastoncino ottenuto in tanti pezzi di circa due centimetri di lunghezza e appoggiateli distanziati su un piano di lavoro o su un vassoio ben infarinato.  Continuate in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.

Infine non resta che conferire agli gnocchi le tipiche righe: passate ogni gnocco sull’apposito attrezzo o semplicemente sui rebbi di una forchetta, facendoli rotolare esercitando una leggera pressione con il pollice. Più facile a farsi che a dirsi!

Gli gnocchi possono essere conditi in vari modi, ma nulla come un semplice sugo di pomodoro fresco riesce ad esaltarne il sapore.

Preparatelo incidendo una croce sulla buccia dei pomodori e passandoli per un paio di minuti in acqua bollente.
Scolateli e pelateli, quindi tagliateli a pezzetti.

In una padella capiente scaldate l’olio con la cipolla tritata, aggiungete i pomodori a pezzetti, salate e fate cuocere per una decina di minuti aggiungendo delle foglie di basilico fresco.

Portate a ebollizione una capiente pentola d’acqua. Salate e aggiungete un filo d’olio. Calate gli gnocchi un po’ per volta e fateli cuocere fino a quando salgono in superficie.

Prendeteli con una schiumarola, scolateli e versateli nel sugo. Continuate a cuocere tutti gli gnocchi.

Servite in tavola caldi con l’aggiunta di parmigiano grattugiato a piacere!

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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