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Lasagne vegetariane
Non tutti mangiano carne e può capitare di avere ospiti vegetariani proprio per il pranzo di Pasqua, quando agnelli, capretti e salumi affollano le nostre tavole. Per questo abbiamo pensato di proporre un ottimo e gustoso primo piatto a base di verdure: le lasagne vegetariane!
Le lasagne vegetariane sono perfette per il pranzo pasquale, ma anche come opzione per Pasquetta: tante verdure, provola, besciamella e un po’ di curry per rendere tutto più saporito!
Provatele perché ne vale la pena!
Ingredienti
260 g di carote
180 g di zucchine
200 g di melanzane
115 g di peperoni rossi
2 cipollotti
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di curry
sale q.b.
140 g di provola affumicata
230 g di mozzarella
80 g di parmigiano grattugiato
200 g di sfoglia per lasagne
Per la besciamella
50 g di burro
500 ml di latte
3 cucchiai di farina 00
noce moscata q.b.
pepe q.b.
Tagliate le carote, la zucchina, il peperone e la melanzana a dadini (come nella figura 1). Affettate i cipollotti e fateli appassire in una padella capiente con l’olio. Salate e aggiungete il curry. Dopo un po’ aggiungete le carote e fatele rosolare per 3 minuti. Versate quindi in successione il peperone, poi le melanzane e quindi le zucchine (figura 2).
Cuocete a fuoco medio, mescolando di continuo per 5 minuti. Versate quindi il vino bianco e fatelo evaporare del tutto. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 6 minuti: le verdure dovranno comunque rimanere al dente. Aggiustate di sale se necessario.
Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino e aggiungete la farina setacciata a fuoco basso. Mescolate bene per evitare i grumi. Versate poco alla volta il latte (meglio se non freddo di frigo) e girate con un cucchiaio di legno per amalgamarlo bene al burro e alla farina.
Aggiungete il pepe e la noce moscata grattugiata e continuate a cuocere fin quando la besciamella si sarà leggermente addensata, stando attenti a girare di continuo per non farla attaccare al fondo.
Tagliate a cubetti la provola e la mozzarella.
Imburrate una teglia da forno (oppure usate le teglie usa e getta) e iniziate ad assemblare la lasagna (figura 3): posizionate la sfoglia di pasta, distribuite le verdure in abbondanza, la besciamella, una manciata di provola e mozzarella e concludete con un po’ di parmigiano. Continuate a formare strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. L’ultimo strato ricopritelo solo con un po’ di verdure, besciamella e parmigiano.
Infornate a 160 °C per 20 minuti e buon appetito! : D
klelia
4 aprile 2012 at 18:58
Bellissima ricetta! Adoro le lasagne vegetariane, anche se mi scoraggio ogni volta che mi trovo davanti a tutta la verdura da “dadolare”!!!
ottimo spunto il curry, in effetti non ci ho mai pensato!
e…. BELLISSIMA l’idea delle foto step by step! Mi Piace
ciao e a presto
Clelia