Melanzane fellate

di il 18 giugno 2011
Melanzane fellate barchetta

Melanzane “fellate” o a barchetta

Sabato scorso, Gabriella per cena ha preparato una delle sue specialità: Le melanzane ” fellate”! Non ho resistito a chiederle la ricetta perchè vado pazzo per le melanzane, le mangerei anche per colazione : )…… A proposito, potete cucinare queste prelibatezze anche in anticipo oppure, se mai dovessero avanzare, potete mangiarle anche dopo due giorni, conservandole in frigorifero.

Le melanzane fellate, cioè tagliate, è un piatto tipico del basso Lazio dal sapore tipicamente mediterraneo!
Vi consigliamo di provare al più presto questo piatto gustoso ed estivo!

Ingredienti
per 4 persone

2 melanzane lunghe
200 g di pomodori tagliati a cubettti
1 cucchiaio di origano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
15 olive di Gaeta
1 cucchiaino di sale fino
basilico q.b.

Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e le parti verdi, tagliatele per lungo dividendole a metà e su ognuna praticate tre incisioni nel senso delle lunghezza e 6 incisioni nel senso orizzontale distanziate tra loro di 1 cm, formando così una sorta di reticolo. Disponetele su uno scolapasta, cospargete le melanzane con poco sale fino e lasciate trascorrere mezz’ora, affinchè l’acqua di vegetazione fuoriesca rendendo più dolci le melanzane. Lavatele sotto acqua corrente, asciugatele con un canovaccio pulito e adagiatele sul fondo di una pirofila da forno.

A parte intanto tagliate a cubetti i pomodori in una ciotola, unite lo spicchio d’aglio diviso a metà, un cucchiaio di sale fino, l’origano, i due cucchiai di olio extravergine d’oliva, le olive private del nocciolo e tagliate a pezzi, il basilico.

Condite le melanzane distribuendo il composto di pomodori sopra di esse.

Aggiungete due cucchiai di acqua nella pirofila e infornate a 180 per 30 minuti circa finchè non saranno ben cotte. Mangiatele accompagnandole con pane casereccio e mozzarella, quella di bufala ovviamente!

Buon appetito! : )

 

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. francesco

    16 luglio 2011 at 12:40

    fatte! veramente buonissime! ovviamente accompagnate con una fresca mozzarella di bufala!

  2. Pingback: Melanzane alla greca | quandopasta.it

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