Muffin con gocce di cioccolato

di il 26 febbraio 2013

I muffin sono dei dolcetti amati da grandi e piccini, molto facili da preparare: per questo sono perfetti per essere cucinati dai bambini stessi!

muffin con gocce di cioccolato sono un’ottima merenda o colazione, molto genuina se preparata con ingredienti di qualità. E’ inoltre possibile sostituire le gocce di cioccolato, tutte o in parte, con frutta come ad esempio mirtilli o lamponi.

Preparare i muffin insieme ai bimbi è poi un gioco divertentissimo in cucina!

Ingredienti
per 12 muffin

100 g di burro sciolto
150 g di yogurt greco
50 ml di latte
scorza di 1 limone non trattato
2 uova grandi
150 g di zucchero
240 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
150 g di gocce di cioccolato fondente

Setacciate la farina, unite il sale, il lievito e il bicarbonato. Mescolate e tenete da parte.
Con delle fruste elettriche frullate in un’altra ciotola le uova insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite il latte, lo yogurt greco (se utilizzate yogurt normale, eliminate il latte e  sostituitelo con altri 50 g di yogurt), la scorza di limone e l’estratto di vaniglia. Mescolate per eliminare i grumi e aggiungete il burro fuso non bollente.

Aggiungete i liquidi al composto di uova e amalgamate con le fruste al minimo della velocità.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, unite in un solo colpo la miscela di farina e lievito e le gocce di cioccolato. Mescolate il meno possibile con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti, ma non preoccupatevi se restano dei grumi nel composto: più grumoso sarà l’impasto e più soffici risulteranno i muffin dopo la cottura.

Collocate dei pirottini di carta in una teglia per muffin e, aiutandovi con due cucchiai, riempiteli per 2/3 con il composto.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti o fin quando la superficie dei muffin sarà ben dorata.
Una volta tolta la teglia dal forno, fate riposare i muffin per una decina di minuti lasciandoli nella teglia, quindi estraeteli e fateli raffreddare completamente su una griglia per dolci.

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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