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Muffin integrali ai fichi secchi
Ecco ancora una ricetta “fichissima” per utilizzare in modo originale i fichi secchi, immancabile presenza sulle nostre tavole natalizie.
Oggi abbiamo preparato i muffin integrali ai fichi secchi, ottimi per accompagnare antipasti salati come salumi o formaggi.
I nostri amici di Studio Talpa li hanno provati e… li hanno divorati all’istante nella loro tana!
Buonissimi!
: )
Ingredienti
per 8 muffin
10 fichi secchi
3 uova
250 g di panna acida
150 g di farina 00
150 g di farina integrale
70 ml di olio di semi
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
3 pizzichi di sale fino
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
semi di sesamo q.b.
Tagliuzzate i fichi secchi e le foglie di rosmarino e tenete da parte. In una ciotola rompete le uova, sbattetele leggermente insieme alla panna acida e all’olio di semi.
Unite successivamente all’impasto le due farine setacciate mescolando. Quindi aggiungete i fichi secchi, il rosmarino, il sale fino e il parmigiano grattugiato. Mescolate amalgamando tutti gli ingredienti, unendo solo alla fine il lievito secco con un cucchiaino di zucchero.
Imburrate e infarinate dei pirottini di alluminio, rotondi o rettangolari. Versate in ogni pirottino due cucchiai abbondanti dell’impasto e spolverizzate con i semi di sesamo.
Infornate in forno preriscaldato a 170 °C per almeno 40 minuti facendo sempre attenzione alla cottura. Se vedete che i muffin iniziano a scurirsi troppo in superficie, riducete la temperatura a 160 °C.
A fine cottura lasciate i muffin in forno spento per cinque minuti poi posizionateli su una gratella e fate raffreddare.
Buon appetito!