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Orecchiette con cime di rapa
Oggi per il nostro pranzo domenicale non può mancare un piatto tradizionale della mia regione d’origine, la Puglia.
Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese, famoso ormai in tutta Italia. E’ un piatto molto semplice da realizzare e a noi, si è capito, piacciono le cose semplici ma buone!
In alternativa alle cime di rapa, potete utilizzare i broccoli siciliani che sono anche più facili da pulire.
Ingredienti
per 4 persone
400 g di orecchiette fresche o secche
2 spicchi di aglio
100 ml di olio extravergine di oliva
5 alici sottolio
1kg di cime di rapa
peperoncino q.b.
sale q.b.
Come prima cosa riempite una capiente pentola con dell’acqua e mette sul fuoco a bollire.
Pulite le cime di rapa, selezionando le foglie più belle: staccate le foglie dal gambo, eliminate le parti danneggiate e troppo dure. Se le foglie sono troppo grandi, riducetele tagliandole a metà. Lavate le cime di rapa immergendole in acqua e poi sotto acqua corrente.
Quando bolle l’acqua, buttate le cime di rapa nella pentola, aggiungete 2 cucchiaini di sale e fate cuocere per 2 minuti.
Trascorsi i due minuti versate nella pentola anche le orecchiette e cuocete rispettando il tempo di cottura della pasta indicato sulla confezione. Potete utilizzare sia orecchiette fresche che secche.
Nel frattempo, in una padella capiente scaldate l’olio con l’aglio e un po’ di peperoncino e appena caldo buttatevi le acciughe. Mescolate con un cucchiaio di legno facendo sciogliere l’acciuga, eliminate l’aglio e spegnete.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con l’olio, mescolate e servite!
Buona domenica! : )
P.S.: Se volete potete spolverizzare le orecchiette con del pecorino grattugiato e accompagnarle con un vino tipicamente pugliese, tipo il Nardò Rosso.
Francesco
11 aprile 2011 at 18:43
Buoneeeee!!!
Io pero’ le preferisco con molta verdura in più.
E sicuramente il pecorino è vincente!
: )