- Pasta con il pesto
- Panino con hummus e avocado
- Savarin
- Castagnole
- Zuppa di carote
- Torta di mele con crumble ai mirtilli
- Cookie doppio cioccolato e pistacchio
- Budino all’amaretto
- Ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli
- Bruschette avocado e salmone
- Pakora
- Frollini senza uova
- Vellutata di cavolfiore
- Stinco di maiale al forno
- Strudel di mele
- Moscardini in umido con patate
- Piadina di Halloween
- Ciambellone di ricotta
- Rustici con ricotta e prosciutto
- Killer’s cupcake
Pancotto al sugo
Ieri al lavoro, mentre facevo la fila in mensa, avrei desiderato un piatto che mia madre preparava quando ero piccolo: il pancotto al sugo, detto anche pancotto di Sant’Antonio. Appena tornato a casa, per cena, ho subito iniziato a prepararlo per farlo assaggiare anche a Mauro… devo dire che ha apprezzato molto, da quando lo mangiava con gli occhi mentre lo fotografava fino a all’ultima briciola dopo averlo divorato con soddisfazione!
Il pancotto al sugo è un piatto semplice della tradizione pugliese, uno delle tante ricette tipiche a base del buonissimo e immancabile pane, condito con sugo di pomodoro, speck e pecorino.
Ingredienti
per 2-3 persone
6 fette di pane raffermo
100 g di speck
210 g di passata di pomodoro
4 cucchiaini di concentrato di pomodoro
pepe nero macinato q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g di pecorino romano grattugiato
1 cipollotto
qualche fogliolina di maggiorana fresca
2 bicchieri di acqua
Tagliate lo speck a cubetti, pulite un cipollotto e affettatelo finemente. Versate il cipollotto nella padella con l’olio extravergine d’oliva, rosolate per qualche minuto. Quindi unite anche lo speck, mescolate e lasciate cuocere per due minuti.
Sfumate con il vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato, le foglioline di maggiorana e pepate. Per ultimo versate i due bicchieri di acqua e lasciate sobbollire a fuoco dolce per 8 minuti mescolando di tanto in tanto.
Grattugiate il formaggio e tagliate il pane in 6 fette di spessore circa 2 cm. Versate nel sugo le fettine di pane, mescolate e lasciate che il pane assorba il sugo. Spolverizzate con del pecorino romano o se preferite con del parmigiano, condite con delle altre foglioline di maggiorana e un filo d’olio.