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Pane frattau
Quest’estate abbiamo trascorso le nostre vacanze in Sardegna e, ovviamente, abbiamo trascorso le nostre giornate tra mare e tour gastronomici locali.
Tra i piatti che più ci hanno colpito, il pane frattau occupa il primo posto!
Il pane frattau è un piatto all’apparenza elaborato, ma semplicissimo da preparare: una sorta di lasagna preparata con il tipico pane carasau e tanto pecorino sardo grattugiato!
Ecco la nostra versione di questo saporitissimo piatto!
Ingredienti
per 2 persone
6 fogli di pane carasau
500 g di passata di pomodoro rustica
1\2 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di basilico fresco q.b
1 bustina di zafferano
2 uova
1 litro di acqua
1\4 di bicchiere di latte
2 misurini di brodo granulare
2 pizzichi di sale grosso
pecorino sardo in abbondanza
pepe q.b.
Tagliate a pezzetti la cipolla e rosolatela con l’olio per alcuni secondi. Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate a mano e lo zafferano sciolto in un po’ di acqua calda. Salate, pepate e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. A metà cottura aggiungete il latte, mescolate e finite di cuocere.
In una padella ampia mettete a bollire l’acqua con due misurini di brodo granulare. Quando bolle immergete a una a una le fette di pane carasau, cuocendole per qualche istante e fatele scolare.
Successivamente, rompete le uova in un piatto e con estrema delicatezza fatele scivolare nell’acqua bollente di prima. Cuocete per 4 minuti, il rosso dovrà rimanere liquido. Scolatele con una schiumarola e tenete da parte.
Assemblate ora il pane frattau: su un singolo piatto o su un unico vassoio adagiate il primo foglio di pane, versateci sopra il sugo e abbondante percorino grattugiato. Quindi ricoprite ancora con dell’altro foglio di pane carasau e altro pecorino. Continuate così formando ancora un altro strato e terminate adagiando sulla superficie le uova cotte in camicia e basilico fresco.