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Panna cotta
Oggi saremo presenti all’evento organizzato a Milano “Oltre la Moda”, un’iniziativa che vedrà coinvolti moda, design e gusto per un’esperienza multisensoriale. Per quattro giorni, dal 1 marzo a domenica 4 marzo si potranno osservare, assaporare ed eventualmente comprare le creazioni esposte, tutte rigorosamente made in Italy.
A noi hanno chiesto di collaborare con qualcosa di dolce all’aperitivo di benvenuto che si terrà oggi, 1 marzo, a partire dalle 17 allo spazio Asti (via Privata Asti, 17 Milano).
Così abbiamo deciso, tra gli altri dolci, che il pezzo forte sarà una deliziosissima panna cotta con salsa ai frutti di bosco servita in piccoli bicchierini monoporzione… di sicuro effetto, sia per gli occhi che per il palato!
La panna cotta è un dolce tradizionale al cucchiaio semplicissimo da realizzare, dal gusto fresco è perfetta servita in bicchieri monoporzione a feste e cene a buffet.
Ingredienti
500 ml di panna fresca liquida
80 g di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia (oppure un cucchiaino di estratto naturale)
6 g di colla di pesce
Per la salsa ai frutti di bosco
200 g di frutti di bosco
20 d di burro
1 cucchiaio di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua freddissima per 10 minuti. Dovrà ammorbidrsi e impregnarsi di acqua senza sciogliersi.
Nel frattempo, versate la panna in una pentola capiente.
Aprite a metà la bacca di vaniglia, raschiate la polpa interna con un coltello per prelevare i semini e aggiungeteli alla panna. Mettete anche tutto il baccello per aumentare il sapore di vaniglia.
Portate la panna su fuoco dolce, incorporate lo zucchero a velo un po’ per volta, quindi continuate a cuocere la panna mescolando spesso fino a sfiorare il bollore.
A questo punto la colla di pesce sarà ammorbidita (altrimenti se la panna non è arrivata ancora al bollore, scolate la colla di pesce e lasciatela in un colino), strizzatela e aggiungetela alla panna mescolando per farla sciogliere del tutto.
Cuocete ancora per un minuto, quindi spegnete la fiamma.
Filtrate tutto il liquido per eliminare eventuali residui troppo grandi di vaniglia e distribute la panna cotta in uno stampo o, meglio ancora, in tanti bicchieri monoporzione.
Fate raffreddare, quindi riponete in frigo a rassodare per almeno 6 ore.
Preparate la salsa ai frutti di bosco, perfetta come accompagnamento: in una padella capiente fate sciogliere il burro, aggiungete lo zucchero e i frutti di bosco (anche direttamente surgelati). Potete usare la frutta che preferite, ad esempio anche fragole e lamponi sono perfetti. Cuoceteli eventualmente tagliandoli a pezzettoni!
Fate cuocere a fuoco vivo per diversi minuti, mescolando e schiacciando la frutta per farla sciogliere completamente.
Quando tutto sarà abbastanza spappolato, spegnete il fuoco e filtrate la frutta in un colino a maglie strette. Otterrete una salsina densa che potrà essere conservata in frigo per alcuni giorni.
Quando la panna cotta sarà rassodata, guranitela con la salsa ai frutti rossi e servite!
Buonissssima! : )
clelia
7 marzo 2012 at 19:45
Ciao!
Non sono potuta venire a trovarvi a questo evento, ma ho ricevuto i vostri biscotti!
Grazie mille, ed a questo punto, spero, a presto!!
Clelia
admin
7 marzo 2012 at 20:20
Ciao Clelia, grazie a te! I biscotti di quandopasta sono andati a ruba! : ) Credo ci incontreremo presto! Alla prossima! : )
Pingback: Creative family time
what katie's baking
15 marzo 2012 at 20:06
yum, my family is Italian and would love this!
i’m going to make it soon.
admin
16 marzo 2012 at 08:59
It’s really easy, and the topping is very delicious (you can do the topping also with raspberry and strawberry…)! Let us know if your family will like pannacotta! : D