Panzanella

di il 23 giugno 2014
Panzanella

Panzanella

Abbiamo aspettato il ritorno dell’estate per proporre qui sul blog una ricetta che abbiamo riscoperto l’anno scorso in vacanza sull’isola d’Elba: la panzanella!!

La panzanella è un piatto toscano, ma in realtà viene preparato in modi diversi con risultati simili in molte altre parti d’Italia, perfetto durante l’estate per la freschezza dei sapori e la semplicità nel prepararlo.

Per la versione originale si utilizza pane rigorosamente raffermo (a volte anche tostato in forno) lasciato in ammollo in acqua fredda e poi condito con cipolle, pomodori e cetrioli.

Inutile dirvi che è possibile aggiungere tutti gli ingredienti che volete: l’anno scorso ne abbiamo assaggiate di tutti i tipi, anche con würstel e uova, versione probabilmente destinata ai numerosi turisti tedeschi che avevano assaltato l’isola. D’altra parte in cucina ci tiriamo indietro davanti a pochissime cose!

; )

Ingredienti
per 2 persone

150 g di pane casereccio raffermo
2 pomodori tondi
2 cipollotti rossi
1/2 cetriolo
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
foglie di basilico fresco

Spezzettate grossolanamente il pane e mettetelo in una ciotola. Ricopritelo fino quasi a ricoprirlo con dell’acqua fredda, salatelo e lasciatelo in ammollo per qualche minuto. Quando il pane avrà assorbito l’acqua e si sarà ammorbidito, scolatelo e strizzatelo per bene, riducendolo in briciole.

A parte tagliate a pezzi i pomodori e affettate molto sottilmente i cipollotti e il cetriolo. Aggiungete il pane sbriciolato e mescolate tutti gli ingredienti. Infine aggiungete il basilico spezzettato a mani, altro sale e l’olio d’oliva, quindi amalgamate il tutto.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno un’ora, in modo che la panzanella si insaporisca alla perfezione.

Prima di portare in tavola la panzanella, aggiungete l’aceto!

Buon appetito!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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