- Pasta con il pesto
- Panino con hummus e avocado
- Savarin
- Castagnole
- Zuppa di carote
- Torta di mele con crumble ai mirtilli
- Cookie doppio cioccolato e pistacchio
- Budino all’amaretto
- Ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli
- Bruschette avocado e salmone
- Pakora
- Frollini senza uova
- Vellutata di cavolfiore
- Stinco di maiale al forno
- Strudel di mele
- Moscardini in umido con patate
- Piadina di Halloween
- Ciambellone di ricotta
- Rustici con ricotta e prosciutto
- Killer’s cupcake
Panzerotti al forno
Ieri per cena abbiamo prearato dei buoni panzerotti cotti al forno, una ricetta che mia madre aveva modificato da un vecchio ricettario uscito in omaggio da una confezione di lievito in polvere.
Che buoni, mi ricordo che insieme a mia sorella ne andavamo matti. Certo a volte preferivamo quelli fritti che vendeva la pizzeria vicino casa, ma con il tempo ho imparato ad apprezzare anche questa versione al forno!
I panzerotti al forno sono degli squisiti calzoni ripieni, farciti con pomodoro, prosciutto, olive e mozzarella! Una delizia mediterranea perfetta nella versione al forno!
: )
Ingredienti
Per la pasta
500 g di farina 00
100 g di burro (o 150 ml di olio, ma verranno meno friabili)
1 uovo
175 ml di latte (un bicchiere)
2 pizzichi di sale fino
7 g di lievito di birra secco in polvere
Per il ripieno
300 g di passata di pomodoro (rustica)
80 g di olive nere
1 spicchio di aglio
2 pizzichi di sale fino
origano q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe q.b
qualche foglia di basilico fresco
200 g di prosciutto cotto affettato
200 g di mozzarella
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete l’uovo, il burro fuso e freddo, il sale e per finire il lievito secco sciolto in un po’ di latte. Impastate gli ingredienti aggiungendovi gradualmente il restante latte e lavorate l’impasto per qualche minuto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Se avete un robot da cucina, fate come nelle foto: mettete nella ciotola la farina, il lievito secco, l’uovo e il sale (figura 1). Impastate con un gancio e versate a filo il burro fuso raffreddato con il latte (figura 2). Impastate fino ad ottenere una palla omogenea.
Disponete l’impasto ottenuto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo tiepido per 20 minuti (figura 3).
Nel frattempo in una ciotola mettete la passata di pomodoro. Condite con il sale, il pepe, l’origano, l’aglio, l’olio e mescolate. Tagliate la mozzarella a dadini e tagliuzzate il prosciutto cotto.
Con un matterello stende l’impasto a sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Ritagliate dei cerchi di grandezza che preferite (potete utilizzare i bordi di un coperchio per tagliare la pasta) e disponete sulla metà di ognuna un po’ di sugo, il prosciutto, la mozzarella a dadini e qualche foglia di basilico fresco (figura 4).
Ripiegate i cerchi a metà per formare una mezza luna e premete sui bordi con una forchetta in modo da sigillare i bordi (figura 5).
Sistemate i panzerotti su una teglia rivestita da carta da forno, versate su ognuno un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.