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Pasta con il radicchio
Oggi volgiamo condividere con voi una ricetta semplicissima, nata per caso come variante dei famosissimi spaghetti aglio e olio: la pasta con il radicchio.
Pronta in pochi minuti, giusto il tempo che gli spaghetti siano cotti, la pasta con radicchio è un gustosissimo piatto express da leccarsi i baffi! : )
Ingredienti
per 2 persone
200 g di spaghetti
1 cespo di radicchio rosso (430 g circa)
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 filetti di alici sott’olio
1 pizzico di sale fino
pepe nero q.b.
1\4 di bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Lavate le foglie di radicchio ed eliminate la parte bianca che risulta più dura. Quindi tagliate a striscioline sottili.
Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola per cuocere la pasta. Quando l’acqua bolle, salate e versate gli spaghetti cuocendoli secondo il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo mentre la pasta cuoce, fate sciogliere i filetti di alice nell’olio caldo con l’aglio in una padella ampia. Quando le alici si saranno disciolte, versate il radicchio e fatelo appassire a fuoco alto per un paio di minuti. Salate e pepate, quindi sfumate con il vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e aggiungete il pomodoro. Continuate a cuocere eventualmente allungando con un po’ di acqua di cottura della pasta se il radicchio dovesse seccarsi troppo.
Scolate gli spaghetti. Aggiungete due cucchiai di parmigiano nel radicchio, versate la pasta e fatela saltare per qualche secondo amalgamando il tutto.
Servite gli spaghetti caldi e aggiungete a piacere altro parmigiano e se preferite anche un po’ di peperoncino in polvere!