Pasticcio di carne in crosta

di il 4 febbraio 2014
Pasticcio di carne in crosta

Pasticcio di carne in crosta

In settimana la cena è il momento più bello della giornata, quando finalmente ci si rilassa e si gode di un pasto a volte semplice ma sicuramente saporito e confortante.

La ricetta della cena di stasera è il pasticcio di carne in crosta, uno spezzatino alla birra servito con una copertura croccante di pasta sfoglia. Una bella dose di calorie, ma con questo freddo possiamo concedercelo.

Ingredienti
per 4 persone (o 2 molto affamate!)

650 g di bocconcini di vitello
1 porro
350 ml di birra scura doppio malto
3 manciate di piselli surgelati
timo, rosmarino e mirto freschi
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di cumino
2 foglie di alloro
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di farina
sale q.b.
1 rotolo di pasta sfoglia
1 tutolo sbattuto con poco latte

Affettate finemente il porro quindi fatelo cuocere a fuoco basso in una padella capiente con l’olio e un pizzico di sale per una decina di minuti. Rigirate di continuo ed evitate di farlo bruciare.

Aggiungete il curry e il cumino in polvere e successivamente la carne di vitello (utilizzate dei bocconcini di forma regolare, in caso tagliateli voi in dadini più o meno dello stesso spessore) passata nella farina.

Fate rosolare la carne su fiamma viva, rigirando spesso per evitare di farla attaccare al fondo della padella. Dopo qualche minuto versate la birra, l’alloro, il concentrato di pomodoro e le foglie di timo, rosmarino e mirto tritate finemente.

Unite anche qualche manciata di piselli, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.

Imburrate una tortiera da forno, passando il burro anche sui bordi esterni. Versate all’interno della tortiera lo spezzatino e lasciatelo raffreddare.

Quando lo spezzatino sarà a temperatura ambiente, coprite tutta la superficie della tortiera con la pasta sfoglia, ripiegando per bene i bordi per sigillare completamente.

Praticate dei piccoli tagli sulla superficie della pasta, spennellate con il tuorlo sbattuto con poco latte e infornate a 180 °C per circa 30 minuti o fin quando la sfoglia sarà ben dorata.

Servite subito! : D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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