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Pavlova al cacao e frutti esotici
E’ sorprendente come alcuni ingredienti sembrano nati per stare insieme, soprattutto nella pasticceria. Ad esempio, noi sottovalutiamo sempre le meringhe ma se le servite con la panna o il gelato proprio non sappiamo resistere!!
La pavlova è un dolce australiano che vanta tra i suoi ingredienti principali proprio panna e meringhe, ma con tantissimi altri ingredienti per numerose varianti (noi abbiamo già presentato qui sul blog quella con le fragole e quella con i lamponi): la pavlova al cacao e frutti esotici è un dolce fresco e perfetto per l’estate ed è giunto il momento di presentarvelo!
Ecco la ricetta!!
Ingredienti
Per le meringhe al cacao
150 g di albumi
300 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
1/2 cucchiaino di essenza per dolci al rum
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Per farcire la pavlova
250 ml di panna fresca da montare
500 g di gelato al cioccolato fondente
1 mango
1 papaya
3 frutti della passione
Per prima cosa preparate le meringhe: se fa troppo caldo per accendere il forno, potete comprarle già pronte. Chiuderemo un occhio per questa volta.
Altrimenti seguite il nostro procedimento.
Utilizzate delle uova fresche a temperatura ambiente: montate gli albumi in una ciotola e con le fruste perfettamente pulite (non devono esserci tracce di grasso).
Quando inizierà a formarsi della schiuma, aggiungete il succo di limone, l’aroma di rum e successivamente iniziare a versare lo zucchero a filo un po’ per volta.
Continuate a montare fino a ottenere un composto lucido, denso e ben montato.
Spegnete le fruste e aggiungete il cacao amaro, amalgamatelo grossolanamente e in modo non omogeneo utilizzando una spatola: basteranno un paio di mescolate delicate dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto di albumi in un sac à poche con bocchetta a stella e formate le meringhe su una placca foderata con carta forno, distanziandole le une dalle altre. Date alle meringhe la forma di dischi piatti.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 160°C. Una volta infornate le meringhe, abbassate la temperatura a 60 °C: cuocete per più di 3 ore, fin quando le meringhe saranno dure, leggere e si staccheranno facilmente dalla carta forno.
Una volta cotte, fate raffreddare le meringhe e conservatele in una scatola di latta chiusa, fino al momento di utilizzarle per assemblare la pavlova: si mantengono fino a una settimana e anche di più.
Preparate la pavlova poco prima di servirla in tavola: sbucciate e tagliate il mango e la papaya a cubetti. Tagliate a metà il frutto della passione ed estraetene la polpa con un cucchiaino. Montate la panna ben fredda con delle fruste elettriche, fino a una consistenza soda ma non troppo.
Mettete su ogni meringa un cucchiaio di panna montata, un po’ di mango e papaya, qualche semino di frutto della passione e una pallina di gelato al cioccolato! Guarnite con foglie di menta fresca!
L'albero della carambola
27 giugno 2014 at 13:40
…così non vale però! Che bellezza questa pavlova al cacao! bacio ragazzi
simo
admin
2 luglio 2014 at 09:41
: ) Grazie Simo!