Polpette di carne e melanzane

di il 19 dicembre 2012

Le polpette sono sempre apprezzate dai bambini e per questo molte mamme ne approfittano per riempirle di tutte quelle verdure che non sono tanto amate dai figli.

Molte volte i poveri bimbi ignari ci cascano, altre volte sospettano e non c’è proprio nulla da fare per convincerli a mangiare!
In questo caso bisogna stimolare l’ingegno: delle squisite polpette di carne e melanzane disposte nel piatto come se fossero un simpatico bruco.

In questo modo le polpette di carne e melanzane saranno irresistibili!

Ingredienti

400 g di polpa tritata scelta di manzo
1 melanzana (320 g circa)
70 g di mollica di pane
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
5 cucchiai di pangrattato
1/4 bicchiere di latte
2 rametti di timo fresco
sale grosso q.b.
olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
semola di grano duro q.b.
semi di papavero q.b.
pomodorini ciliegino
salatini a bastoncino
poca maionese

Lavate la melanzana ed eliminate il picciolo. Tagliatela a metà e con un coltello incidete la polpa effettuando delle strisce parallele orizzontali e verticali. Cospargete di sale grosso la parte interna delle melanzane e lasciatele scolare per un’oretta.

Sciacquate accuratamente le melanzane per eliminare il sale in eccesso e asciugatele. Disponetele su una teglia coperta di carta forno e aggiungete un filo d’olio. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per almeno 40 minuti o fin quando le melanzane saranno morbide e leggermente ammosciate.

Una volta estratte dal forno, fatele raffreddare leggermente. Ricavate la polpa raschiandola dalla buccia. Schiacciate per bene la polpa delle melanzane e, se necessario, utilizzate delle forbici per sminuzzare i pezzi rimasti più duri.

Mettete in una ciotola la carne macinata, la polpa schiacciata delle melanzane, il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, le foglioline di timo e la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte. Impastate a mano oppure, se lo avete, in un robot da cucina con il gancio a foglia.

Una volta ottenuto un composto compatto e omogeneo, formate tante palline regolari e passatele una a una nel semolino mischiato a dei semi di papavero.

Scaldate una capiente padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Unite tutte le polpette e fatele rosolare per un paio di minuti a fiamma viva, scuotendo ogni tanto la padella per farle rigirare. Abbassate la fiamma e coprite, quindi fate cuocere per circa 8 minuti, ricordandovi di continuare a rigirare le polpette di tanto in tanto.

Togliete il coperchio e ultimate la cottura per altri cinque minuti.

Una volta che le polpette saranno cotte, scegliete le più grandi per decorare la testa del bruco. Utilizzate i salatini a bastoncino spezzandoli per formare gli occhi e le antenne del bruco.

Tagliate un pomodorino a ciliegia a spicchi e ricavatene una fetta sottile. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti distribuite poca maionese su un lato della fetta di pomodoro e incollatela per formare la bocca del bruco.

Disponete la testa sul piatto e allineate altre polpette per formare il corpo del bruco. Potete aggiungere delle foglie di insalata per decorare il piatto e aggiungere dei contorni a piacere, come ad esempio patate al forno e carotine lesse.

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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