Polpettine di pane della domenica

di il 26 marzo 2011

Se avete del pane di alcuni giorni non più buono da mangiare e non sapete cosa farne, allora utilizzatelo come fa mia mamma che ne ricava delle polpettine tipo hamburger.
Sono molto buone e facili da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le polpettine sono un ottimo secondo piatto o un piatto unico che si accompagna bene con insalata o pomodori freschi. Provare per credere!

 

Polpettina con pomodori freschi

Ingredienti

400 g di mollica di pane
50 g di mortadella
1 cucchiaino di sale fino
pepe q.b.
1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
20 g di capperi
1 bicchiere di Latte
1 uovo
pangrattato q.b.
olio per cuocere

In una ciotola mettete la mollica del pane insieme al bicchiere di latte e lasciatelo macerare fino a che il latte non sia stato assorbito dal pane.

Passato questo tempo, aggiungete sempre nella stessa ciotola gli altri ingredienti: prezzemolo tagliato finemente, l’aglio anch’esso triturato, il pepe macinato, il sale fino, i capperi precedentemente lavati per eliminare il sale in eccesso e asciugati, la mortadella tagliata a pezzetti e infine un uovo.

Con l’aiuto delle mani amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungete del pan grattato. Al contrario, se poco amalgamato, aggiungete altro latte.

Dal composto prendere un quantitativo per formare una polpettina e modellatela dandole una forma piatta tipo hamburger. Passatela  nel pangrattato.

Riscaldate una padella antiaderente con dell’olio. Quando sarà calda, mettete le polpettine e fatele rosolare da un lato e dall’altro, infine scolatele mettendole su un piatto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Potete accompagnare le polpettine con dei pomodorini fatti a pezzetti e conditi con olio, origano e sale, oppure preparate un sughetto di pomodoro e a fine cottura aggiungete le polpettine precedentemente fritte, lasciandole cuocere per altri 5 minuti.

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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