- Pasta con il pesto
- Panino con hummus e avocado
- Savarin
- Castagnole
- Zuppa di carote
- Torta di mele con crumble ai mirtilli
- Cookie doppio cioccolato e pistacchio
- Budino all’amaretto
- Ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli
- Bruschette avocado e salmone
- Pakora
- Frollini senza uova
- Vellutata di cavolfiore
- Stinco di maiale al forno
- Strudel di mele
- Moscardini in umido con patate
- Piadina di Halloween
- Ciambellone di ricotta
- Rustici con ricotta e prosciutto
- Killer’s cupcake
Quiche di cipolle, radicchio e pomodorini
L’ultimo raccolto estivo del nostro piccolo orto domestico è ormai andato: gli eroici pomodorini ancora resistenti sulle piantine, si sono sacrificati per una deliziosa quiche preparata in pochi secondi con un risultato eccellente.
La quiche di cipolle, radicchio e pomodorini è una ricetta perfetta per cena, soprattutto come aperitivo, dal sapore dolce e aspro allo stesso tempo: i pomodorini ricordano ancora la freschezza dell’estate, mentre il mix di radicchio e cipolle proiettano verso l’inverno ormai incombente.
In ogni caso una delizia.
Ingredienti
per una tortiera di 26 cm di diametro
1 rotolo di pasta brisèe rotonda
100 g di ricotta
5 cipolle rosse
200 g di radicchio
250 g circa di pomodorini freschi
2 uova
20 olive taggiasche denocciolate
1/4 l di latte
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato q.b.
peperoncino piccante in polvere q.b
sale q.b.
foglie di basilico fresco
Tagliate le cipolle grossolanamente e cuocetele in una padella antiaderente con l’olio. Salatele leggermente e fatele appassire su fiamma dolce per circa 5 minuti.
Aggiungete il radicchio lavato, privato della parte bianche centrale e tagliato a strisce. Unite anche le olive tagliate a pezzetti, altro sale, pepe e peperoncino a piacere. Cuocete per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 8 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente.
In una ciotola a parte sbattete le uova, unite la ricotta, il latte, il parmigiano grattugiato, pepe nero macinato e un pizzico di sale. Aggiungete il radicchio e le cipolle ormai raffreddati e amalgamate tutti gli ingredienti.
Rivestite una tortiera rotonda con carta forno e foderatela con la sfoglia di pasta brisèe. Bucherellate la superficie della pasta e versate il ripieno, livellandolo con un cucchiaio.
Tagliate a metà i pomodorini e usateli per ricoprire interamente la superficie della quiche. Ripiegate i bordi della pasta brisèe e spennellateli con un po’ di latte. Aggiungete un filo d’olio sui pomodorini.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Se i pomodorini dovessero iniziare a bruciare, coprite la superficie della quiche con un foglio di alluminio per alimenti.
Estraete la quiche e servitela tiepida con foglie di basilico fresco a piacere.