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Rustici con ricotta e prosciutto
Molti amici ci chiedono consigli per ricette rapide e veloci da proporre in occasione di improvvisati aperitivi casalinghi, così l’altre sera abbiamo provato a fare un esperimento e oggi vi mostriamo i risultati.
Partendo dal fatto che ai buffet delle feste adoriamo i rustici mignon di pasta sfoglia, quei deliziosi mini fagottini ripieni, abbiamo pensato che a farli in casa in pochissimo tempo non ci volesse poi molto: e infatti è così!
Ecco la ricetta per i rustici con ricotta e prosciutto, un’idea sfiziosa, veloce e decisamente irresistibile: uno tira l’altro!
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Ingredienti
per circa 30 rustici
2 rotoli di pasta sfoglia (meglio se rettangolare)
60 g di prosciutto cotto
125 g di ricotta
pepe nero macinato
5 cucchiai di pangrattato
1 uovo
Con un mixer a immersione frullate al ricotta e il prosciutto cotto per ottenere una crema omogenea. Aggiungete l’uovo, il pepe e il pangrattato e mescolate a mano fino a ottenere un composto compatto.
Formate delle palline con l’impasto di ricotta e prosciutto e utilizzatele come ripieno dei rustici: formate dei ravioli posizionando la pallina di ripieno su un quadratino di pasta sfoglia e ricoprendo con un altro quadrato di sfoglia. Spennellate i bordi dei quadratini di pasta sfoglia con dell’acqua, in modo da sigillarli alla perfezione.
Praticate delle incisioni sulla superficie dei rustici e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti, o fino a doratura completa.
Fate intiepidire i rustici e serviteli (sono buoni anche a temperatura ambiente)!