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Rustico di Lecce
Tempo fa, in una bellissima vacanza nel Salento ospiti della nostra amica Silvia, abbiamo scoperto uno dei cibi più golosi esistenti in Italia: il rustico di Lecce!
Silvia ci ha portato nei posti migliori per mangiarlo, a colazione, merenda o cena: ne abbiamo provati così tanti che, inutile dirlo, tornati a casa abbiamo provato subito a riprodurlo per non sentirne mai la mancanza!
Il rustico leccese è una torta salata di pasta sfoglia ripiena semplicemente di besciamella, pomodoro e mozzarella filante. Semplice… ma buonissimo!
Ingredienti
2 rotoli rotondi di pasta sfoglia
250 ml di latte
60 g di burro
2 cucchiai di farina
noce moscata q.b.
pepe a volontà
150 g di passata di pomodoro
origano q.b.
timo q.b.
sale q.b.
1 spicchio d’aglio
1 filo d’olio extravergine d’oliva
125 g di mozzarella di bufala
Mettete a insaporire la passata di pomodoro con un po’ di sale, l’origano in polvere, il timo, lo spicchio d’aglio e l’olio.
Preparate nel frattempo la besciamella: su un pentolino sciogliete il burro. Aggiungete mescolando la farina setacciata e amalgamatela per bene al burro fuso. Quindi versate a filo pochissimo per volta (mescolando per evitare i grumi) il latte tiepido.
Mescolate per rendere tutto omogeneo e continuate a cuocere su fuoco basso finché la besciamella inizierà a rapprendersi leggermente. Aggiungete noce moscata grattugiata e pepe nero macinato.
Foderate con carta forno una tortiera adatta a contenere la pasta sfoglia srotolata. Centrate il primo rotolo di pasta sfoglia, foderando per bene anche i bordi della tortiera, un po’ dovranno abbondare perché alla fine saranno ripiegati per chiudere il rustico.
Versate la besciamella raffreddata e distribuitela sulla superficie della sfoglia. Aggiungete la passata di pomodoro sulla besciamella e distribuite la mozzarella tagliata a pezzetti e strizzata per bene.
Aggiungete anche un altro po’ di pepe nero macinato.
Ricavate dal secondo rotolo di pasta sfoglia un cerchio leggermente più piccolo e utilizzatelo come copertura del rustico: adagiatelo sul ripieno e ripiegate i bordi dell’altra sfoglia posta come base, in modo da sigillare il rustico.
Praticate dei buchi con una forchetta su tutta la superficie.
Infornate in forno già caldo a 180 °C per 25/30 minuti o fino a quando il rustico sarà bello gonfio e dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare o intiepidire prima di consumarlo (si sgonfierà, è normale).
Ecco pronto il rustico di Lecce, non è sicuramente uguale all’originale, ma in attesa di tornare in Salento ci accontentiamo!
Valentina
21 settembre 2012 at 11:04
buonooooo!!da provare subito!
admin
21 settembre 2012 at 11:12
Vale!! A quest’ora meglio non visitare il blog che viene fame! ; )
ahahaha!
P.S.: provalo che è buono!