Salame di cioccolato

di il 21 novembre 2013
salame di cioccolato

Salame di cioccolato

Alla ricerca di dolci semplici e veloci da realizzare, perché tra lavoro e presentazioni del libro il tempo è poco ma la golosità sempre tanta, ci siamo resi conto di non aver ancora proposto sul blog la ricetta del salame di cioccolato, uno tra i dolci più golosi e semplici esistenti!

Rimediamo subito, molto volentieri poi, visto che il cioccolato fa sempre bene all’animo (meno alla linea)! Il salame di cioccolato, più correttamente salame turco, è un dolce tipico siciliano ma ormai sdoganato in tutta Italia: così semplice che basta amalgamare tutti gli ingredienti, dargli la forma di un salame, aspettare il tempo di riposo e via una fetta dopo l’altra! ; )°°°

Ingredienti

80 g di cioccolato fondente
70 g di farina di mandorle
80 g di zucchero
80 g di burro
50 g di cacao amaro
3 cucchiai di rum (o altro liquore)
200 g di biscotti frollini
3 cucchiai di zucchero a velo

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

A parte, riducete grossolanamente i biscotti in briciole: vi basterà metterli in un sacchetto e colpirli leggermente con un matterello, senza ridurli troppo in polvere.

Aggiungete ai biscotti lo zucchero, la farina di mandorle, il burro molto morbido tagliato a cubetti e il cacao. Amalgamate e aggiungete poco per volta prima il rum e successivamente il cioccolato fuso ormai a temperatura ambiente.

Per servire il dolce ai bambini, sostituite il rum con tre cucchiai di acqua aromatizzata con un po’ di estratto naturale di vaniglia.

Impastate quindi tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Se l’impasto risultasse troppo secco e poco compatto, aggiungete poco rum o poca acqua in più. Se al contrario fosse troppo appiccicoso, aggiungete poco cacao in più.

Date all’impasto la forma di un salame e fatelo rotolare nello zucchero a velo per cospargerne la superficie.

Avvolgete il salame nella pellicola per alimenti e fatelo rassodare in frigo per almeno 8 ore o tutta la notte.
Servite tagliandolo a fette… come un vero salame!

Se volete rendere il salame ancora più gustoso, potete aggiungere nell’impasto frutta secca sminuzzata (noci, nocciole, pistacchi, mandorle…) oppure scorzette di arancia candite!

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>