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Spiedini di salmone in agrodolce
L’altro giorno abbiamo provato una ricetta appuntata su un vecchio quadernino, francamente non sappiamo neanche la fonte. Per fortuna ricordavamo che era incredibilmente buona: gli spiedini di salmone in agrodolce!
Gli spiedini di salmone in agrodolce sono un piatto dal tocco orientale, grazie ai sapori contrastanti e delicati. Perfetti per le grigliate più originali!
Ingredienti
600 g di filetto di salmone fresco senza pelle
1 grosso porro
2 cucchiai di salsa di soia
1/2 bicchiere di sakè (in alternativa vodka)
5 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di aceto di mele
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato (oppure 1/2 cucchiaio in polvere)
Prendete dei filetti di salmone piuttosto spessi e regolari e tagliateli a dadi utilizzando un coltello ben affilato.
Lavate il porro, tagliate la parte finale e il ciuffo iniziale e praticate un’incisione su un lato. Ricavate così tante foglie.
Scottate queste foglie un po’ per volta in acqua bollente per un minuto circa ognuna.
Utilizzate le foglie scottate per avvolgere i dadi di salmone, eventualmente tagliandole in strisce per adattarle meglio.
Infilzate il salmone e il porro con uno spiedino di legno. Componete ogni spiedino con tre o quattro dadi di salmone.
Una volta terminato tutto il salmone, preparate la marinata: in un contenitore ermetico abbastanza capiente versate lo zucchero di canna, la salsa di soia, l’aceto di mele, il sakè, l’aglio tritato e lo zenzero grattugiato. Mescolate e adagiate gli spiedini nella marinata.
Chiudete il contenitore e fate riposare in frigo per almeno 2 ore, andando di tanto in tanto a girare gli spiedini.
Trascorso il tempo della marinatura, cuocete gli spiedini su una griglia o in alternativa su una padella antiaderente fino a quando il salmone vi sembrerà cotto.
Scaldate in un pentolino la marinata avanzata e fatela ridurre leggermente. Servite insieme agli spiedini cotti con l’aggiunta eventualmente di un lime a spicchi.