Tagliatelle con sugo di baccalà e ceci

di il 17 dicembre 2012
Fettuccine con sugo di baccalà e ceci

Fettuccine con sugo di baccalà e ceci

Uno dei piatti tipici di mia madre, per la vigilia di Natale, sono le tagliatelle con sugo di baccalà e ceci: la pasta all’uovo è la soluzione vincente per i primi di Natale, ma il baccalà e i legumi sono un accostamento decisivo per un piatto veramente squisito!

E’ possibile gustare poi la pasta condendola con il sugo e servire a parte il baccalà per assaporarlo al meglio… a voi la scelta, ma vi consigliamo di preparare in ogni caso questa ricetta per la vostra cena natalizia!

Ingredienti
per 4 persone

500 g di tagliatelle fresche all’uovo
350 g di baccalà ammollato
1 barattolo di ceci già cotti (220 g)
1\2 cipolla bionda
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
550 g di pomodori pelati
1\2 bicchiere di acqua
2 pizzichi di sale grosso
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
2 rametti di prezzemolo

In una padella antiaderente rosolate la cipolla finemente affettata con l’olio extra vergine d’oliva, dopo due minuti versate i ceci  scolati dall’acqua di conserva, unite il prezzemolo tritato e  il peperoncino.

Quindi unite il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, versate mezzo bicchiere di acqua, mescolate e cuocete per circa 25 minuti.

Aggiungete il baccalà fatto a pezzi e privato della pelle. Continuate con la cottura per altri 15 minuti.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, scolate e condite con il sugo del baccalà.
Cospargete con altro prezzemolo tritato e servite.

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. l'albero della carambola

    17 dicembre 2012 at 15:27

    Visto che il giorno della Vigilia lo trascorro a preparare ravioli con tutta la famiglia, è consuetudine preparare anche una montagna di tagliatelle fresche. Che quest’anno potrei proporre come suggerite voi…
    Un abbraccio e se non ci “sentiamo” prima…tanti tanti dolcissimi auguri di buon natale, ragazzi!
    simo

    • admin

      admin

      17 dicembre 2012 at 18:08

      Ciao Simona!
      Se poi hai tempo, usa anche i ceci non in scatola! Noi la ricetta la proponiamo così nella versione express, ma ovviamente cuocere i ceci nel sugo è ancora meglio! ; D°°°

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