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Tagliatelle con sugo di baccalà e ceci
Uno dei piatti tipici di mia madre, per la vigilia di Natale, sono le tagliatelle con sugo di baccalà e ceci: la pasta all’uovo è la soluzione vincente per i primi di Natale, ma il baccalà e i legumi sono un accostamento decisivo per un piatto veramente squisito!
E’ possibile gustare poi la pasta condendola con il sugo e servire a parte il baccalà per assaporarlo al meglio… a voi la scelta, ma vi consigliamo di preparare in ogni caso questa ricetta per la vostra cena natalizia!
Ingredienti
per 4 persone
500 g di tagliatelle fresche all’uovo
350 g di baccalà ammollato
1 barattolo di ceci già cotti (220 g)
1\2 cipolla bionda
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
550 g di pomodori pelati
1\2 bicchiere di acqua
2 pizzichi di sale grosso
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
2 rametti di prezzemolo
In una padella antiaderente rosolate la cipolla finemente affettata con l’olio extra vergine d’oliva, dopo due minuti versate i ceci scolati dall’acqua di conserva, unite il prezzemolo tritato e il peperoncino.
Quindi unite il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, versate mezzo bicchiere di acqua, mescolate e cuocete per circa 25 minuti.
Aggiungete il baccalà fatto a pezzi e privato della pelle. Continuate con la cottura per altri 15 minuti.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, scolate e condite con il sugo del baccalà.
Cospargete con altro prezzemolo tritato e servite.
l'albero della carambola
17 dicembre 2012 at 15:27
Visto che il giorno della Vigilia lo trascorro a preparare ravioli con tutta la famiglia, è consuetudine preparare anche una montagna di tagliatelle fresche. Che quest’anno potrei proporre come suggerite voi…
Un abbraccio e se non ci “sentiamo” prima…tanti tanti dolcissimi auguri di buon natale, ragazzi!
simo
admin
17 dicembre 2012 at 18:08
Ciao Simona!
Se poi hai tempo, usa anche i ceci non in scatola! Noi la ricetta la proponiamo così nella versione express, ma ovviamente cuocere i ceci nel sugo è ancora meglio! ; D°°°