Tiramisù alle fragole

di il 8 giugno 2012
Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Se cercate un dolce con cui stupire gli ospiti e deliziarli fino allo stordimento dei sensi, andate sul classico e preparate un favoloso tiramisù.
Ovviamente non un tiramisù qualsiasi, ma il nostro tiramisù alle fragole: vista la stagione, vi proponiamo una strepitosa variante fruttata con un sapore più fresco ed estivo.

La nostra ricetta del tiramisù è infallibile, in realtà dobbiamo ringraziare Emanuela che ci ha fatto scoprire questa versione senza albumi e con i tuorli pastorizzati: in questo modo non c’è il rischio di mangiare  le uova crude, che potrebbero essere dannose per la salute.

Ingredienti

4 tuorli
4 cucchiai di zucchero semolato
250 g di mascarpone
500 ml di panna fresca da montare + altra per guarnire
300 g circa di Savoiardi (meglio averne sempre qualcuno in più)
400 g di fragole
2 cucchiai di zucchero di canna
1 limone non trattato
80 ml di succo di frutta ai frutti di bosco (oppure al lampone o al mirtillo rosso)
1 bicchierino di limoncello
foglioline di menta per guarnire

Lavate e mondate le fragole. Tenetene alcune da parte per guarnire e tagliate le altre a pezzetti piuttosto piccoli. Lasciatele macerare in una ciotola con lo zucchero di canna, coprite ed eventualmente mettete in frigorifero per almeno un’ora.

Preparate la crema: prendete due pentole per cuocere a bagnomaria, cioè una più piccola dell’altra in modo che quella più piccola possa essere inserita nell’altra e restare in sospensione.
Mettete dell’acqua nella pentola più grande, ma quel poco che basti a sfiorare il fondo di quella piccola. Mettete le pentole su fuoco basso, versate i tuorli e lo zucchero nella pentola più piccola e iniziate a montarli utilizzando delle fruste elettriche.

Frullate per almeno una decina di minuti o fino a quando il composto non raggiungerà i 70 °C: otterrete una crema di colore giallo intenso, molto densa e compatta.
Togliete la pentola con il composto dal fuoco e frullate ancora per un paio di minuti. Fate raffreddare fino a portare a temperatura ambiente.

Quando la crema con i tuorli avrà raggiunto la giusta temperatura, amalgamate il mascarpone utilizzando una frusta a mano.
Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata finemente.

Montate la panna freddissima fino a quando sarà molto soda e incorporatela al composto di mascarpone e tuorli: inserite prima una cucchiaiata di panna e mescolate energicamente, quindi amalgamate tutta quella restante molto delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Fate riposare la crema in frigorifero mentre preparate la bagna per il tiramisù.

Prendete le fragole tagliate in precedenza e scolatele mettendo il succo che avranno prodotto in una ciotola bassa e larga.
Aggiungete a questo liquido il succo di frutta, il succo di limone filtrato e il limoncello (evitatelo se il tiramisù è destinato a bambini).

Preparate il contenitore dove servire il tiramisù: o una pirofila grande circa 20×30 cm o altre pirofile monoporzione più piccole (noi abbiamo usato dei piccoli contenitori usa e getta di alluminio di 10×6 cm per 10 porzioni).

Immergete i savoiardi uno alla volta nella bagna: il trucco è tenerli pochi secondi nel liquido, giusto il tempo di inzupparli e rigirali velocemente sull’altro lato.

Posizionate i savoiardi uno vicino all’altro per formare uno strato ben compatto. Tagliateli della misura giusta per adattarli al meglio alla pirofila scelta e tappare tutti gli spazi.

Una volta formato un primo strato di biscotti, stendeteci sopra un po’ di crema e distribuite tutti i pezzetti delle fragole scolate in precedenza.

Formate ancora un altro strato di savoiardi e ricoprite ancora con della crema, eventualmente aiutandovi con una sac à poche per un effetto più ordinato.

Mettete in frigorifero: è meglio preparare il tiramisù almeno il giorno prima di consumarlo. Al momento di servire decorate con panna montata fresca, qualche fragola intera e delle foglioline di menta!

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. gustoericetta

    12 giugno 2012 at 23:33

    il tiramisù alle fragole è uno dei miei dolci preferiti! Complimenti per la variante proposta e per il dettaglio e la precisione con cui descrivi il procedimento.
    Ciao a presto
    Marianna

    • admin

      admin

      12 giugno 2012 at 23:56

      Grazie Marianna,
      il tiramisù è anche uno dei nostri dolci preferiti, questo alle fragole poi è una variante perfetta in questo periodo! : D

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