Torta di rose

di il 17 maggio 2012
torta di rose

Torta di rose

Visto il periodo, la torta di rose è un dolce molto in voga nel mese di maggio. Sarà che siamo invasi dalle rose, ma non ci bastano mai! : D

La torta di rose è una semplice brioche e prende il nome dalle girelle che la compongono e che ricordano i meravigliosi fiori del nostro giardino.
La versione originale prevede un ripieno di mandorle e nocciole tritate, ma noi abbiamo voluto rendere la torta di rose un po’ più leggera e perfetta per la nostra colazione di questi giorni, farcendola con della squisita confettura di amarene.

Voi potete farcirla con quello che preferite, cioccolato spalmabile, marmellate e confetture! A voi la scelta!

Ingredienti

380 g di farina tipo 0
15 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte
1 cucchiaino di miele
50 g di zucchero
1 uovo
70 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
300 g circa di confettura a scelta

Per decorare

mandorle in scaglie q.b.
granella per decorare q.b.
1/2 bicchiere d’acqua
5 cucchiai di zucchero

Sciogliete il lievito e il miele nel latte intiepidito (non oltre i 30 °C).
Formate una fontana con la farina setacciata (tenetene da parte un po’ che eventualmente aggiungerete se l’impasto sarà troppo appiccicoso). Versate al centro lo zucchero, il sale, l’uovo e il latte. Distribuite sul bordo della fontana il burro morbido intiepidito a pezzetti.

Iniziate ad impastare partendo dal centro, amalgamando gli ingredienti con la punta delle dita e poi in modo più energico per far assorbire tutta la farina.

torta di rose

Perfetta con le rose del nostro giardino! : D

Impastate per alcuni minuti fino ad ottenere una palla omogenea e ben soda. Mettetela in una ciotola infarinata, copritela con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido (max fino a 40 °C) per un’ora o fino al raddoppiamento.

Quando la pasta sarà lievitata, stendetela in una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore su un piano da lavoro infarinato.
Spalmate su tutta la superficie la confettura quindi arrotolate il rettangolo iniziando dal lato lungo per ottenere una grande girella.
Tagliate il rotolo ottenuto in pezzi lunghi circa 6 cm.

Imburrate e infarinate uno stampo di circa 22 cm di diametro. Noi abbiamo utilizzato una tortiera a ciambella, ma se preferite potete usare una normale.

Disponete i rotolini nella tortiera, adagiandoli con la spirale rivolta verso l’alto. Fate in modo che non tocchino tra di loro, ma lasciate un leggero spazio tra l’uno e l’altro.

Coprite la tortiera con della pellicola e fate lievitare ancora per un’ora. Se volete, distribuite della granella di zucchero e le mandorle a scaglie per decorare.

A lievitazione avvenuta, preriscaldate il forno a 180 °C e infornate la torta per circa 25 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa: sciogliete lo zucchero nell’acqua e fate bollire per alcuni minuti per ottenere un liquido denso.
Spennellate questa glassa sul dolce appena sfornato e fate raffreddare.

Buonissima e morbidissima! : D°°°

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Quando hai voglia di qualcosa di gustoso, quando hai amici a cena e non sai cosa cucinare, quando hai semplicemente fame: quandopasta!! ; )

2 Commenti

  1. Chiara

    17 maggio 2012 at 18:12

    Favolosa ragazzi, simpatici e molto bravi. Vi seguo su Instagram ^_^

    • admin

      admin

      24 maggio 2012 at 10:18

      Grazie mille! : D

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