Torta di zucca

di il 29 ottobre 2013
Torta di zucca

Torta di Zucca

Halloween si avvicina, così abbiamo deciso di provare una tradizionale torta con l’ingrediente simbolo di questa festa: la zucca!

La torta di zucca, in originale pumpkin pie, è un dolce molto particolare o lo si ama o lo si odia: io decisamente l’adoro, mentre Mauro fa un po’ fatica a mandarlo giù. Insomma, dovete provarlo assolutamente per sapere di che partito siete!

Di sicuro l’effetto finale è decisamente suggestivo per un party di Halloween con gli effetti speciali!

Ingredienti
per una tortiera di 30 cm di diametro

Per la base

300 g di frollini al cacao
85 g di burro fuso
1 cucchiaio di miele

Per il ripieno

500 g di zucca senza buccia tagliata a cubetti
140 g di zucchero di canna
2 uova + 1 tuorlo
100 g di yogurt greco
2 cucchiai di triple sec (liquore secco all’arancia)
1 e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
noce moscata grattugiata

Per decorare

150 g di cioccolato fondente fuso

Preparate la base tritando i biscotti finemente in un mixer. Aggiungete il burro fuso, il miele e amalgamate per ottenere un composto umido.
Imburrate una teglia rotonda da crostata con il fondo rimovibile e foderate la base con un disco di carta forno.

Distribuite il composto di biscotti sulla base e sui bordi della tortiera, compattandolo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o con il fondo di un bicchiere.
Lasciate rassodare la base in frigorifero per almeno 15 minuti.

A parte mettete la zucca sbucciata e tagliata a pezzi in una pentola, ricopritela con dell’acqua e fate cuocere per circa 15 minuti dall’ebollizione (controllate con la forchetta: se la zucca risulta morbida sarà pronta).
Scolate l’acqua, frullate la zucca con un mixer a immersione e lasciate raffreddare.

In un’altra ciotola, montate con delle fruste elettriche le uova e il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Riducete al minimo la velocità delle fruste e aggiungete prima la zucca frullata e poi lo yogurt. Una volta amalgamato il tutto, unite anche il liquore e le spezie.

Versate la crema sulla base di biscotti e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti.

Fate raffreddare la torta di zucca e poi estraetela delicatamente dallo stampo. Effettuate delle decorazioni spettrali con il cioccolato fondente fuso.
Servite le fette di torta con panna montata o gelato alla vaniglia!

Buon Halloween! ; [°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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