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Torta salata di ricotta e fagiolini
Alcuni giorni fa, abbiamo ospitato la nostra amica Valentina venuta a Milano in occasione del concerto di Bruce Springsteen. Per ringraziarci dell’ospitalità, si è portata dietro una valigia piena di ogni ben di Dio, tra cui dei fagiolini buonissimi.
Un’ottima occasione per preparare la torta salata di fagiolini, una sfiziosa soluzione per preparare i fagiolini e gustarli come si deve.
Ingredienti
300 g di fagiolini cornetti
5 foglie di basilico
4 cucchiai parmigiano grattugiato
30 ml di latte + altri 50 ml
2 pizzichi di sale
50 ml di panna liquida
2 uova
100 g di ricotta
1 cucchiaino di curcuma in polvere
pepe nero macinato q.b.
1 confezione di pasta brisè (230 g circa)
6 pomodorini
Spezzettate le punte dei fagiolini, lavateli e versateli in acqua portata in precedenza a ebollizione. Aggiungete un cucchiaino di bicarbonato e due pizzichi di sale grosso, quindi cuocete per circa 13 minuti a fuoco vivace.
Spegnete e lasciate i fagiolini nell’acqua di cottura per circa 3 minuti, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola lavorate la ricotta con 50 ml di latte e la panna. Unite il parmigiano grattugiato, le uova intere, il sale, il pepe e per finire aggiungete il cucchiaino di curcuma (oppure sostituite questa spezia con il curry). Mescolate e amalgamate per bene.
A parte frullate i fagiolini cotti con le foglie di basilico e i 30 ml di latte. Unite il composto frullato a quello con la ricotta e amalgamate utilizzando un cucchiaio.
Foderate con carta da forno una tortiera da 28 cm, adagiatevi la sfoglia di pasta brisè srotolata e bucherellatela con una forchetta. Versate sulla sfoglia il composto ricotta-fagiolini, livellate bene e ripiegate i bordi verso l’interno. Distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a metà.
Infornate in forno preriscaldato a 180-200° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare leggermente e servite la torta salata di ricotta e fagiolini tiepida.