Tramezzino con crema di melanzane

di il 13 giugno 2012
Tramezzino con crema di melanzane

Tramezzino con crema di melanzane

Il tramezzino con crema di melanzane è un’idea semplice e saporita dedicata a tutti i lavoratori che ogni sera pensano a cosa portarsi come pranzo il giorno dopo al lavoro.

La crema di melanzane si prepara velocemente ed è molto versatile anche per altri utilizzi, ad esempio per condire la pasta… da portare il giorno successivo ancora a lavoro! ; )

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Ingredienti

1 melanzana da 300 g
1\2 succo di limone
2 cucchiai di sale grosso
1\2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale fino
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
4 fette di pane integrale per sandwich
2 pomodori
foglie di basilico
1 mozzarella da 125 g
100 g di prosciutto crudo o cotto
foglie di insalata tipo iceberg

Dopo aver lavato la melanzana e tagliato il picciolo e la base che risultano più duri, tagliatela a cubetti di circa 1 cm.
Versate la menlanzana così tagliata in una ciotola con l’acqua, due cucchiai di sale grosso e la spremuta di 1\2 limone.
Lasciatele in ammollo per circa 30 minuti: in questo modo la melanzana perderà il suo sapore amaro.

In una padella rosolate l’olio con uno spicchio d’aglio e la cipolla affettata. Dopo qualche secondo aggiungete i cubetti di melanzana scolati e asciugati per bene con un panno pulito. Unite le foglie di basilico e il concentrato di pomodoro, mescolate e cuocete per due minuti.

Infine aggiungete anche la passata di pomodoro, il sale, un po’ di peperoncino  un mestolo d’ acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce  fino a quando il sugo si addenserà. Ci vorranno circa 8 minuti. A metà cottura versate sopra il sugo un cucchiaio di latte.

Spegnete e lasciate raffreddare. Frullate il sugo con le melanzane utilizzando un frullatore ad immersione.
A questo punto è possibile assemblare il sandwich: tagliate il pane in cassetta a metà per ottenere dei triangoli.
Spalmate l’interno del pane con la crema di melanzane, aggiungete una fetta di mozzarella, una di pomodoro, il prosciutto, qualche fogliolina di basilico e l’insalata.

Conservate al crema di melanzane che eventualmente avanza un paio di giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.

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