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Vellutata di zucca e lenticchie
Ottobre è il mese delle zucche, noi ne abbiamo una gigante e stiamo creando tantissime ricette con questo autunnale e arancionissimo ortaggio.
La vellutata di zucca e lenticchie è un classico ottimo nelle prime fredde giornate d’autunno, semplicissimo da preparare e gustosissimo!!
Ingredienti
per 4 persone
N
800 g di zucca (pulita e sbucciata)
6 patate medie
40 g di cipolla dorata
200 g di passata di pomodoro
1 mazzetto di timo fresco
semi di finocchio q.b.
pepe nero q.b.
1 cucchiaio di brodo granulare
2 cucchiaini di sale grosso
olio extravergine d’oliva q.b.
700 ml di acqua
250 g di lenticchie cotte al vapore
Pulite la zucca eliminando con un coltello la buccia e i semi. Tagliatela a cubetti e versatela in una pentola capiente.
Quindi aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma dolce, versate un filo d’olio extravergine d’oliva, l’acqua, il passato di pomodoro, una manciata di semi di finocchio, del pepe macinato, sale grosso, il brodo granulare, la cipolla tagliata a pezzi grossi e delle foglioline di timo. Coprite la pentola con un coperchio e portate a bollore, successivamente togliete il coperchio e continuate a cuocere per circa 20 minuti a fuoco vivace, controllando il grado di cottura delle patate e della zucca.
A cottura terminata, eliminate eventuale acqua in eccesso (potete conservarla per insaporire altre prelibatezze) e frullate tutto con un frullatore a immersione o un robot da cucina fino a ottenere una vellutata.
Versate la zuppa in ciotole e aggiungete delicatamente un cucchiaio abbondante di lenticchie. Terminate condendo con un filo d’olio, pepe e un rametto di timo fresco.
Buona vellutata! : )
P.S.: questa ricetta è adatta ai celiaci, ma accompagnate la vellutata con crostini di pane senza glutine!!!
Francesca
19 ottobre 2011 at 10:47
Questa la devo preparare per forza!!!