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Whoopie ricetta base
Non poteva mancare su Quandopasta.it la ricetta dei dolci del momento: i Whoopie!
E per l’occasione vi presentiamo la prima videoricetta di Pasqualino, insieme alla nostra amica Carolina autrice con Mauro del libro “Whoopie! Piccole golosità in un boccone”.
Abbiate pietà, Pasqualino e Carolina erano un po’ emozionati a stare in video per la prima volta, ma possiamo assicurarvi che si sono divertiti tantissimo (e sospettiamo che sbagliavano di proposito per rifare la scena e mangiare altri Whoopie!).
I whoopie sono i dolci del momento: originari degli USA sono due morbide tortine che racchiudono un cuore cremoso. Questa la nostra ricetta delle basi al cacao, da farcire come si preferisce! : )
La ricetta ovviamente è tratta dal libro “Whoopie! Piccole Golosità in un boccone” di Mauro Padula e Carolina Turconi, Sperling & Kupfer disponibile in ogni libreria (per acquisti online lo trovate su Amazon).
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Ingredienti
1 uovo
120 g di burro
120 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
225 g di farina 00
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 presa di sale
120 ml di panna fresca liquida
60 ml di acqua
qualche goccia di succo di limone
Unite qualche goccia di limone alla panna e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Non preoccupatevi se si formeranno dei grumi, è normale.
Nel frattempo, lavorate con delle fruste elettriche o in un robot da cucina il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungete l’uovo e l’estratto naturale di vaniglia e continuate a lavorare per amalgamare gli ingredienti e avere un impasto gonfio e omogeneo.
Unite tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola: farina e cacao setacciati, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale.
Riducete al minimo la velocità delle fruste e incorporate gli ingredienti in polvere al composto di zucchero, uovo e burro, alternandoli un po’ per volta alla panna liquida e successivamente ai 60 ml di acqua. Amalgamate tutto per bene.
Trasferite l’impasto ottenuto in un sac à poche munito di bocchetta liscia e tonda di circa 1,5 cm e formate delle palline regolari ben distanziate su una teglia ricoperta con carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 12 minuti. Infornate una teglia per volta!
Quando le basi dei whoopie saranno cotte, lasciatele riposare 5 minuti e poi trasferitele su una gratella per dolci per farle raffreddare completamente.
Farcite i vostri Whoopie come preferite: nel video Carolina e Pasqualino hanno usato 250 ml di panna fresca montata e 250 g di Nutella!
Giulia - ParoleDiZucchero.com
4 novembre 2012 at 23:12
Ciao Mauro, grazie per essere passato dal mio blog e per avermi invitato a partecipare al contest! Ci penso bene e provero’ a partecipare, ciao a presto,
Giulia
admin
5 novembre 2012 at 00:07
Grazie mille a te! : )
Modigliani
12 novembre 2012 at 14:12
Bravissimi ragazzi!!!
Il libro è bellissimo e tenerello, le ricette sono spiegate benissimo e le foto sono fantastiche!
Io lo consiglio a tutti quei golosi che come me amano sperimentare cose nuove in cucina!
Ottima idea regalo per Natale, magari con qualche Whoopie casalingo vicino! ;))
admin
14 novembre 2012 at 10:50
Grazie mille! Siamo contenti il libro ti sia piaciuto, ce l’abbiamo messa tutta! : )
rosalba
23 novembre 2012 at 15:17
ciao grazie per l’invito al contest, non li ho mai fatti, ma piacerebbe provare, visto il video e complimenti per la spiegazione esaustiva Rosalba
admin
23 novembre 2012 at 15:24
Grazie a te! Attenzione che i whoopie sono una mania, una volta che si comincia non si smette più! ; )
LAURA
23 novembre 2012 at 18:25
Ricetta interessante.. non li conoscevo questi dolci americani!
Piacere di conoscervi… ho visto con piacere che siete tra i miei followers.. volevo volentieri fare lo stesso ma non avendo facebook, pinterest, non riesco ad aggiungermi al vostro sito!
Ma vi seguo…
A presto
Laura
admin
23 novembre 2012 at 19:49
Nessun problema, noi siamo sempre qua! ; )
: )
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Cristina
25 novembre 2013 at 14:46
Libro Whoopie fantastico !!!
una domanda: quando inforno una teglia, l’impasto che rimane lo conservo in frigorifero finchè non cuociono gli altri ???
Cristina
admin
25 novembre 2013 at 18:53
Grazie Crisitna, siamo contenti che ti piaccia!
Si, consigliamo di mettere l’impasto in attesa di essere messo sulla teglia in frigo se fa molto caldo (ad esempio se è estate o se con i termosifoni accesi è come se lo fosse). ; )
Hai provato anche le cheesecake del nuovo libro?! Siamo sempre a disposizione per chiarire dubbi e per suggerimenti!
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